Природа Краснодарского края. Фото, новости, открытия
Зубры в Кавказском заповеднике. Фото: kavkazzapoved.ru

В Кавказском заповеднике прошел первый в новом году учет

Учет зубров в Кавказском заповеднике проводится два раза в год. Летом для сбора информации на территорию вглубь заповедника отправляются группы научных сотрудников и волонтеров. Зимой труднодоступные участки посетить невозможно, поэтому учет копытных, за исключением некоторых мест, проводится только с воздуха.

Съемка зубров в Кавказском заповеднике. Фото: vk.com/stav_ss
Съемка зубров в Кавказском заповеднике. Фото: vk.com/stav_ss

В ходе учета с высоты птичьего полета были осмотрены: Бурьянистый хребет, массив Трю – Ятыргварта и Бамбаки – Порт-Артур. Все участки были зафиксированы на фото. По возвращению научным сотрудникам предстоит проанализировать отснятый материал и уточнить информацию о состоянии популяции зубров.

«Мы проводим зимний учет уже целых 5 лет, за это время нами собраны данные, которые позволяют исследовать в динамике – что было прошлой зимой, позапрошлой, 4 года назад на этом же участке. Это дает нам критически точное представления об условиях зимовки зубров», – сказал Сергей Шевелев, директор Кавказского заповедника.

Между летним и зимним учетами есть существенная разница: главная задача летнего уточнить численность популяции, зимой же производится анализ стада.

«Летний учет или по-другому – брачный, основной вид учета, когда мы собираем информацию о популяции: ее численности, пространственной структуре. Зимний авиационный учет в свою очередь не заточен на точный подсчет количества особей, главным фокусом является структурные особенности стад, зимующих в высокогорье», – Николай Ескин, заместитель директора Кавказского заповедника по научной работе.

После того, как с воздуха были определены места зимовки – к ним отправляются наиболее подготовленные научные сотрудники, чтобы определить – сколько в стаде самцов, самок, сеголеток, двулеток и тд. Также специалистами заповедника проводится оценка кормовой емкости территории.

Из года в год группировки зубров выбирают для зимовки альпийские луга, где снег выдувается ветрами и обнажает землю, открывая доступ к кормовой базе. Зубры способны откапывать слой снега до 45 см в поисках пищи. Если погода неблагоприятна и уровень снега больше этого значения, им приходится перемещаться на другие горные участки, либо питаться ветвями деревьев, но их запас ограничен.

В ходе авиаучета визуально было отмечено около 300 зубров, однако точные цифры будут известны после обработки фото и видео материала.

Интересное на сайте
Подробнее

В интернете появилась новая версия Красной книги Краснодарского края

На официальном сайте Министерства природных ресурсов Краснодарского края выложена полная версия обновленной Красной книги Краснодарского края, которую несколько…
Мобильное приложение для туристов по природному парку «Большой Тхач»
Подробнее

«НАБУ-Кавказ» разработал мобильное приложение для туристов по природному парку «Большой Тхач»

Негосударственный природоохранный центр «НАБУ-Кавказ» представил уникальное мобильное приложение для туристов по природному парку «Большой Тхач».   Природный парк “Большой Тхач”…