Природа Краснодарского края. Фото, новости, открытия
Зубры в Кавказском заповеднике. Фото: kavkazzapoved.ru

В Кавказском заповеднике подвели итоги учета зубров

Большая часть зубров Аспидной группировки были объединены в одно крупное стадо, которое располагалось в истоке реки Аспидной. Она объединяла 132 особи и включала 56 самок, 53 самца, 15 (11,4%) сеголетков (рожденных в этом году) и 8 (6%) прошлогодних зубрят. Поведение животных было характерным для периода гона, который у зубров довольно короток и продолжается не дольше недели.

Кроме этой группы зубров, на участке были встречены три одиночных животных и еще одна небольшая группа из пяти животных: все – на отрогах и склонах Зааспидного хребта. По погодным условиям обследовать истоки Грустной и собственно Аспидный хребет не удалось. Следов пребывания зубров в долине реки Синей не обнаружено.

Зубры в Кавказском заповеднике. Фото: kavkazzapoved.ru
Зубры в Кавказском заповеднике. Фото: kavkazzapoved.ru

На Пшекише наибольшее скопление зубров наблюдалось в районе Долматова табора. Животные находились в двух близко расположенных группах: 43 особи (из них 21 сеголеток) и 38 особей (2 сеголетка). Зубры в обеих группах не проявляли полового поведения, лежали в траве или паслись. Под вершиной Пшекиша наблюдали 4 самки и одного самца зубров, в верховьях балки Торговой – еще 6 взрослых зубров, в районе поляны Тягеня – 3 самца. Всего на участке учтены 139 зубров.

Группировка на Бамбаках наблюдалась только в бинокль общим числом 92 особи. Оценить половой и возрастной состав не представлялось возможным, а часть сеголеток скорее всего не были учтены, так как могли находиться в высокой траве. Группа зубров была растянута по всей восточной оконечности Солонцового хребта.

Отмечена в бинокль еще одна группа зубров численностью 25 особей на Бурьянистом хребте.

В Мастаканской локальной группировке не наблюдалось традиционного крупного скопления зубров, как правило, формирующееся на лугах Трю. Зубры были распределены в разных местах Трю, Мастакана, Алоуса и некоторых других. Наиболее крупное скопление обнаружено на Мастакане, оно наблюдалось двумя учетными группами и оценено в 49 особей, включая 9 сеголетков, отдельно паслись еще 8 самцов. Вероятно, это та же группа животных, которая наблюдалась здесь же в конце июня 2021 г. Она хорошо зафиксирована с квадрокоптера и состояла из 55 зубров, включая 19 коров, 15 быков, 11 сеголетков и 10 прошлогодних зубрят. Еще ранее, 10 мая 2021 г. эта же группа зубров располагалась на Орлиной поляне и также зафиксирована на фото и видео.

Особый интерес представляет находка зубров в истоках реки Веселой: 21 июля здесь были отмечены 11 зубров, а 24 июля – 25 особей. В группе отмечены и самки, и самцы. Впервые в истоках Веселой зубры были отмечены в 2015 г., тогда были обнаружены свежие каталки при подъеме троп на гребень горы Веселой, однако уже в следующем году каталки начали зарастать – зубры не вернулись сюда летом. Появление зубров в этом районе вновь следует рассматривать как развитие процесса освоения новых мест обитания в пределах Кавказского заповедника.

Примечателен факт встречи 6 самцов и 4 самок зубров на склоне хребта Кочерга. Это часть группировки зубров, освоивших круглогодичное обитание в долине Ачипсты.

В период учета на Луганском перевале ученые наблюдали группу из 24 зубров, состав которой не определен. Ранее, во время учета тура в этом месте была отмечена группа из 53 особей.

По итогам учета ученые пришли к выводу, что популяция горного зубра продолжает находиться в стабильном равновесном состоянии на уровне около 1200 особей. Доля сеголетков и зубрят прошлогодок по сравнению с прошлым годом практически не изменилась. Таким образом популяция зубра не увеличивает, но и не уменьшает свою численность. Этот процесс наблюдается уже на протяжении пяти лет.

Интересное на сайте
Пещера Медвежья. Фото: Андрей Остапенко
Подробнее

В Лагонаки нашли новую пещеру с колонией краснокнижных летучих мышей и берлогами медведей

Ещё не изученную пещеру на плато Лагонаки исследовали спелеологи Краснодарского регионального отделения Русского географического общества. О существовании загадочной…
Усыхание сосен в районе Геленджика и Новороссийска. Фото: czl23.ru
Подробнее

Рослесозащита назвала одну из причин гибели сосны пицундской и крымской

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» – «Центр защиты леса Краснодарского края» изучили изменения санитарного и лесопатологического состояния насаждений сосны…
Вейник сжатый (Сalamagrostis glomerata). На берегу старого канала. Динской район
Подробнее

Краснодарский край стал одним из лидеров по количеству наблюдений растений проекта МГУ “Флора России”

28 июля 2022 г. произошло важное событие – научно-волонтерский проект Московского университета «Флора России» прошел отметку в 2…