Природа Краснодарского края. Фото, новости, открытия
Урок "В маленьком желуде прячется целый лес". Фото: rcfh.ru

Урок “В маленьком желуде прячется целый лес” провела спецалист центра защиты леса Ставропольского края

9 марта специалист Ставропольской лесосеменной станции Екатерина Писаренко провела открытый урок для шестиклассников специальной общеобразовательной школы № 33 г. Ставрополя. Занятие в рамках информационной кампании «Защита леса – наша работа» было направлено на формирование у школьников целостного представления о лесовосстановительных работах, а также практических навыков посадки желудей.

Начала урок специалист филиала Рослесозащиты с рассказа о том, что лес берет свое начало с маленького семени, в природе существует колоссальное разнообразие семян и разные способы их распространения, затем с помощью тематических слайдов ребята познакомились со строением семени. Екатерина Писаренко принесла на занятие стаканчики с грунтом и желуди, и пока школьники были заняты практической составляющей урока, она рассказала о способах подготовки семян к посеву. Дети узнали, что нарушение целостности оболочки семян называется скарификация, а процесс имитации влияния природных зимних условий на семена называется стратификацией.

Урок "В маленьком желуде прячется целый лес". Фото: rcfh.ru
Урок “В маленьком желуде прячется целый лес”. Фото: rcfh.ru

– Жёлуди для посадки были выбраны неслучайно. Во-первых, дуб – это ценная древесная порода, из нее делают мебель, строительные материалы, а также она широко используется в пищевой промышленности и медицине, во-вторых, преимущество дуба перед другими породами деревьев, как говорится, налицо, и заключается оно в долговечности и способности противостоять морозам и ветрам, – пояснила на уроке детям Екатерина.

После посадки желудей перед школьниками поставлена задача, наблюдать за появлением и ростом сеянцев, поливать их, чтобы потом иметь возможность высадить растение рядом с домом. Ребята признались, что каждый из них хотел бы, чтобы посаженный желудь в будущем вырос в здоровый, могучий дуб, который стал бы фамильным деревом и его увидели бы несколько поколений семьи.

Интересное на сайте
Мониторинг состояния самшитов в Адыгее. Фото: Ю. Бекмешов
Подробнее

Состояние самшитов в Адыгее признали удовлетворительным

3 апреля сотрудники и волонтёры Негосударственного природоохранного центра “Кавказ” провели весенний мониторинг последних сохранившихся участков естественного произрастания самшита…