Прогуливаясь по берегу Черного или Азовского моря, можно найти выброшенные на сушу ветки и даже стволы деревьев. Нередко они все насквозь изъедены какими-то животными. Если древесину распилить, то ходы можно найти даже в самом центре, а некоторые довольно толстые ветки можно сломать руками – до такой степени они испорчены. Это результат жизнедеятельности корабельного червя.
В Черном море обитает два вида этого двустворчатого моллюска: Teredo utriculus и Teredo navalis. Червями их назвали, потому что внешне они похожи скорее на них, чем на моллюсков.
Тело их мягкое и длинное (в Черном море достигает 35 см). Раковина осталась, но сильно видоизменилась, так как функцию защиты она практически перестала выполнять. Как «домик» для животного она работает только на ранней стадии развития. Все остальное время это сверло. Именно этим инструментом корабельный червь сверлит дерево – и делает это очень эффективно. Отмечено, что за год один моллюск может проложить путь длиной 20 см. То есть за этот срок они могут полностью уничтожить деревянную сваю пирса или лодку.
Питается Teredo древесиной и микроскопическими организмами, которые отфильтровывают сифоном.
Корабельные черви долгое время были главной проблемой судоходства. За один морской поход корабль мог полностью прийти в негодность. И это было проблемой на протяжении всей истории, пока деревянные суда не заменили на металлические. Причем именно благодаря мореплавателям эти виды распространились по всему миру, а Teredo navalis входит в список самых опасных инвазивных животных мира. В Черном море, кстати, он также считается занесенным видом.
До недавнего времени корабельные черви обитали не по всему Черному морю и совсем не встречались в Азовском. Причина этому – соленость воды. Моллюск не переносит пониженное содержание соли. Поэтому Teredo utriculus и Teredo navalis не жили в местах выхода рек в Черное море и на Азове. Но начиная с 50-х годов началось активное строительство плотин на всех крупных реках региона, а вода энергично стала расходоваться на нужды сельского хозяйства. Поступление пресной воды снизилось на 50%, и в результате ареал обитания червя резко расширился. Пораженные корабельным червем ветки можно теперь найти не только на Черноморском побережье Краснодарского края, но и на песчаных пляжах Темрюкского и Ейского районов.