В Краснодарском крае произрастает несколько видов пролески, и один из самых распространенных – пролеска сибирская (Scilla siberica).
Классификация:
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Однодольные
Порядок: Спаржецветные
Семейство: Спаржевые
Род: Пролеска
Вид: Пролеска сибирская
Она входит в список главных кубанских первоцветов. Цветы появляются сначала на более теплом Черноморском побережье, потом волна цветения движется в восточном и северном направлениях.
Интересно название этой пролески. Несмотря на то, что она сибирская, в Сибири она в диком виде не встречается (во всяком случае, не встречалась до активного освоения региона и развития культуры садоводства). Неправильная географическая привязка связана с человеком, первым описавшим вид. Его имя – Петер Паллас.
Первоначальный ареал Scilla siberica занимал территорию Восточной Европы и Западной Азии. Краснодарский край и Адыгея оказались в самом центре этой карты, а потому у нас она широко распространена, особенно в лесной горной и предгорной части, где в сезон можно увидеть большие цветущие поляны сибирской пролески. На равнинных территориях сейчас тоже нередко можно её встретить, но чаще это одиночные растения или небольшие скопления. Связано это, в первую очередь, с тем, что растение любит затемненные лесные места, ведь не зря же оно называется «проЛЕСка».
Растение часто используется в садоводстве. Вид совмещает сразу два качества, которые любят люди, – красивые цветы и неприхотливость. Высаженное растение может прекрасно существовать без участия человека, а разносимые муравьями семена дают отличные всходы, благодаря чему пролеску можно встретить даже в тех углах участка, где точно ее не высаживали. Именно благодаря этому качеству она заселила территории, ранее ей недоступные, например, такие как Северная Америка.
Вид у нас многочисленный, и его популяции пока ничто не угрожает, но в других регионах ситуация иная. Пролеска сибирская занесена в Красные книги Республики Крым, Воронежской, Рязанской, Тульской, Пензенской и других областей.