Климат Краснодарского края довольно мягкий, что дает возможность расти тут вечнозеленым растениям. Одно из них – Иглица понтийская или иглица колючая (Ruscus aculeatus).
Классификация:
Царство: Растения
Порядок: Спаржецветные
Семейство: Спаржевые
Род: Иглица
Вид: Иглица колючая
Иглица понтийская – невысокий куст, достигающий 50-80 см. Реликтовое растение родственник спаржи, входя с ней в одно семейство.
Ruscus aculeatus, как и все иглицы имеет одну уникальную особенность. То что на первый взгляд кажется листьями, на самом деле филлокладии, то есть видоизмененные побеги или проще сказать, плоские стебли. Именно по этой причине, кажется у иглиц цветы и плоды находятся посередине “листа”. На самом деле они растут на стебле и тут все становится на свои места.
Ruscus aculeatus имеет довольно обширный ареал. Это вся южная Европа, Турция, Северная Африка.
Иглица понтийская широко используется как декоративное растение, в народной медицине и хозяйстве.
Настойки и экстракты из Ruscus aculeatus используют как мочегонное, кроворазжижающие, сосудотонизирующие, противовоспалительное средство. С помощью растения лечат камни в желчном пузыре, геморрой, ожирение, отек и еще массу болезней. Причем, это не только в рамках народной медицине. Различные научные институты, в том числе в России, изучают свойства иглицы и ищут применение этого реликта в официальной медицине.
Во многих странах, иглицу понтийскую используют для украшения садов и как живую изгородь. В первую очередь это связано с тем, что растение вечно зеленое и даже зимой радует глаз. Выведены даже культурные сорта.
Кроме того, из Ruscus aculeatus часто делали метлы и метелки. На Южном берегу Крыма в 1930-х годах иглицу даже массово заготавливали для производства веников. А английское название растения переводится как “метла мясника” и это не случайно. Небольшими метелками смахивали мусор с разделочных поверхностей. Кстати, позже выяснилось, что в соке растения содержатся эфирные масла, которые обладают антибактериальными свойствами.