Природа Краснодарского края в фотографиях
Амурский чебачок (Pseudorasbora parva)

Опасная азиатская рыба продолжает заселять водоемы Кубани

Сотрудники Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») провели исследования в азовских лиманах и выявили увеличение количества инвазивного вида рыбы – амурского чебачка (Pseudorasbora parva). Наибольшая частота встречаемости этого вида отмечена в лиманах Краснодарского края Золотые ворота, Круглый и Дончиков Ахтарско-Гривенской группы.

В 2020 г. размеры пойманных рыб колебались от 45 до 60 мм (в среднем – 51 мм), масса – от 2 до 4,7 г (в среднем – 3,1 г). Стоит отметит, что среди пойманных прошлым летом рыб было отмечено много половозрелых самок готовых к размножению, что подтверждает нерест амурского чебачка в лиманах.

Амурский чебачок (Pseudorasbora parva). Фото: ws.biodiversityireland.ie
Амурский чебачок (Pseudorasbora parva). Фото: ws.biodiversityireland.ie

Это значит, что продолжается экспансия этого вида рыб в водных объектах Краснодарского края и соседних регионов и даже стран. Чебачок уже отмечался в Азовском море и водоемах Ростовской области.

Естественной регион обитания Pseudorasbora parva, это бассейн реки Амур, водоемы Китая, Вьетнама, Кореи, Японии и острова Тайвань.

Предполагается, что в Краснодарский край амурский чебак попал случайно, во время экспериментов по акклиматизации белого и черного амуров. Если это так, то произошло это 60-е годы прошлого века. Точно известно, что впервые в регионе отмечен в конце 80-х годов прошлого века в пойменных водоемах среднего течения реки Кубань. С этого времени фиксируется устойчивое расширение области его распространения в водоемах Краснодарского края.

В лиманах чебачок концентрируется на участках водоемов, покрытых погруженной водной растительностью. На акваториях лиманов с открытым водным зеркалом он не отмечен.

Чем же так опасна эта маленькая и с виду безобидная рыбка?

Во первых, она довольно быстро размножается и увеличивает свою численность. Самка откладывает икру несколько раз за теплый сезон, в то время, когда местные рыбы делают один раз и в определенный период. Чем больше пришельцев, тем выше конкуренция за еду

Во-вторых, и это самое главное, самец амурского чебачка активно защищает кладку икры от других хищников, чем увеличивает выживаемость потомства, при этом этот вид активно поедает чужую икру. И чем больше Pseudorasbora parva в водоеме, тем большие потери несут аборигенные виды, численность которых и так сократилась за последние десятилетия в сотни, а по некоторым и в тысячу раз .

Ученые рыбохозяйственной науки внимательно наблюдают за экспансией амурского чебачка в кубанских водоемах. Но способов борьбы с опасным пришельцем, похоже пока нет.

Интересное на сайте