Природа Краснодарского края в фотографиях
Маленький оленек. Фото: газета "Новороссийский рабочий"

Новороссийский ученый, изучающий сон, сделал удивительные открытия

Англоязычный журнал «Sleep» опубликовал исследование новороссийского учёного нейробиолога Олега Лямина о сне. Олег Ирикович изучает сон различных животных, а в последние годы в поле его зрения попали страусы, домашние куры и такие экзотические для россиян животные, как малые оленьки.

Да-да, не удивляйтесь. Все эти животные стали сегодня помощниками учёных в изучении состояния сна. Всего в мире несколько учёных групп и лабораторий занимаются сравнительным изучением сна. И одна из них работает в центре Института проблем экологии и эволюции РАН на Малом Утрише, где были сделаны открытия однополушарного сна дельфинов и ластоногих.

Олег Ирикович Лямин. Фото: газета "Новороссийский рабочий"
Олег Ирикович Лямин. Фото: газета “Новороссийский рабочий”

С Олегом Ляминым, ведущим научным сотрудником этого института, я встретилась в Абрау-Дюрсо, где он давно живёт.

Олег Ирикович порадовал новостью, что его научная статья «Сон у малого оленька» была опубликована в престижном научном журнале «Sleep». А это значит, что учёная мысль не стоит на месте, есть чем поделиться с коллегами.

– Олег Ирикович, вы ездите изучать сон самых маленьких копытных на земле – малых оленьков – аж во Вьетнам. Зачем так далеко? Почему выбор пал на этих животных?

– Потому что оленьки – одни из самых древних млекопитающих на планете, которые появились 40-50 миллионов лет назад, гораздо раньше лошадей. Это самая примитивная группа парнокопытных, в них есть архаичные признаки, свидетельства о примитивном устройстве их организма . Изучение оленьков, или «мышиных оленей», помогает понять, как особенности их сна связаны с условиями обитания и экологическими факторами, образом жизни и особенностями их физиологии.

– Что удалась нового узнать в этом году, какие открытия сделать?

– Малый оленёк – рекордсмен по общей продолжительности сна копытных. У него очень мало REM-сна (самого глубокого сна, когда животное максимально расслаблено и максимально уязвимо). Они спят с открытыми глазами, преимущественно во время рассвета и заката. Да и некоторые другие животные во время сна открывают глаза, дельфины, например, спят с одним открытым глазом, некоторые другие копытные тоже. Оленьки же 85 процентов всего своего сна проводят с открытыми глазами, пребывая в медленном сне. Во время него они максимально напряжены, готовы бежать в любой момент, если появляется угроза жизни, если рядом хищник.

Также нам было интересно, как меняется REM–сон в жарком климате. Есть предположение, что REM-сон в жарком климате сокращается, это мы сейчас и выясняем.

Перед нами ещё стоит задача узнать о назначении быстрого и медленного сна. Вообще в этом году мы много времени уделили исследованиям физиологии сна – как ведёт себя организм во время этого очень важного процесса.

Маленький оленек. Фото: газета "Новороссийский рабочий"
Маленький оленек. Фото: газета “Новороссийский рабочий”

– Вы удивили мир тем, что стали изучать на Малом Утрише сон у домашних кур и страусов. Для чего? Что удалось узнать?

– Мы сравниваем сон кур со сном страусов, а затем со сном млекопитающих. Эму, страусы, тинаму – это бескилевые птицы, жившие во времена динозавров. Нам интересно сравнить особенности сна современных и древних видов птиц и млекопитающих, чтобы понять, как сон эволюционировал за миллионы лет эволюции. А в глобальном смысле цель моих исследований – сопоставить сон различных животных: от слона до мыши, от крысы до дельфина, от страуса до курицы.

Страусы вообще нас сильно удивили. Есть убеждение, что в младенчестве животные, да и человек, спят больше, а с возрастом сон сокращается. А у страусов мы увидели нечто обратное. Оказалось, что птенцы не всегда спят больше взхрослых.

– Признайтесь, куда девали птичек, когда завершили работу в лаборатории? Съели?

– Одного страуса, который участвовал в исследованиях, передали на ферму. Двух птенцов пришлось оперировать для того, чтобы понять, как они спят. Необходимо было регистрировать электрическую активность головного мозга. А что делать, страус – это сельскохозяйственное животное!

– Вы говорите, что изучение сна животных поможет современной медицине бороться с различными расстройствами сна у человека. Что-то узнали полезное для людей?

– Сон – это социальный процесс. Один из интересных выводов – что человеку с партнёром спится лучше. Копытные и страусы объединяются в группы для сна! Многие животные в этой группе спят по очереди, чтобы в случае опасности они могли отреагировать и разбудить других.

Олег Ирикович говорит, что он с нетерпением ждёт реакцию на его исследования сна малого оленька от коллег-учёных. Сейчас непростое время, говорит он, и заниматься наукой становится всё труднее. К тому же Институт проблем экологии и эволюции РАН пережил огромную утрату – ушёл из жизни активный член Совета по морским млекопитающим, выдающийся учёный, руководитель Программы «Белуха – Белый кит» кандидат биологических наук Лев Мухаметов. Он пробивал деньги на исследования учёных. Как теперь будет финансироваться исследовательская деятельность – пока неизвестно.

Статья и фото – газета “Новороссийский рабочий”
Автор – Мария Ананьева

Интересное на сайте
Нимфы коричнево-мраморного клопа. Фото: subtropras.ru
Подробнее

Елена Журавлёва: коричневый мраморный клоп, действительно, является одним из опаснейших вселенцев

Про коричнево-мраморного клопа Halyomorpha halys Stål рассказывает кандидат сельско-хозяйственных наук, энтомолог и старший научный сотрудник отдела защиты растений…