Прошедшие в 2014 году зимние Олимпийские игры стали красивым и масштабным событием не только по меркам России, но и мира. Было поставлено много спортивных рекордов. Кроме того, сочинскую Олимпиаду смотрело рекордное количество телезрителей, игры транслировались более чем в 200 странах, российская сборная завоевала больше медалей, чем когда-либо. И это далеко не все достижения этого спортивного события, но, к сожалению, Белая олимпиада в Сочи так и не стала самой «зеленой». Уникальной природе района был нанесен непоправимый урон во время строительства, и проблемы продолжают появляться.
Мы собрали 10 видов животных и растений, занесенных в Красную книгу, которые больше всех пострадали от олимпийской стройки в Сочи.
1. Самшит колхидский. Buxus colchica
Это самая известная жертва Олимпиады. Непосредственно при подготовке к спортивному событию было уничтожено огромное количество этих растений. В основном это происходило при прокладке дорог и строительстве объектов инфраструктуры, но, как оказалось, эти потери ничто по сравнению с тем, что произошло позже. Завезенная на саженцах, купленных для озеленения олимпийских объектов, самшитовая огневка размножилась и почти полностью уничтожила самшитовые леса и посадки не только в Сочи, но и в целом по краю, Адыгее и в соседней Абхазии.
В 2018 году отмечен резкий спад численности огневки, это, скорее всего, связано с отсутствием кормовой базы, но в этом же году некоторые самшиты, лишившиеся листвы годами ранее, пустили новые побеги, а значит, ситуация с инвазивным вредителем может повториться, и тогда ослабленные растения уже, скорее всего, не смогут восстановиться.
2. Циммеритес Максимовича. Cimmerites maximovitchi
Эта небольшая жужелица была найдена и описана всего лишь в начале 2000-х годов и даже не успела попасть в Красную книгу Краснодарского края, выпущенную в 2007 году. Циммеритес Максимовича – узкий эндемик, и найден только в двух пещерах Ахунского карстового массива (территория Большого Сочи) – Ахунской и Лабиринтовой. Последняя находится в Тисо-самшитовой роще, которая сильно пострадала от самшитовой огневки. Ученые опасаются, что в результате этой экологической катастрофы может измениться водный и температурный режим пещеры, что скажется на жизни всех обитателей.
Аналогичная ситуация сложилась и с другим эндемиком нескольких сочинских пещер – циммеритесом Крыжановского.
3. Горчак колхидский. Rhodeus colchicus
Эта небольшая пресноводная рыбка обитала в окрестностях города Сочи в реках Лоо, Кудепста, Херота, а также в водоемах Имеретинской низменности. Вид был многочисленным и долгое время не вызывал опасения. Ситуация сильно изменилась с развитием курортного кластера и строительством олимпийских объектов. Популяции в реке Лоо и водоемах Имеретинской низменности (после осушения большей части территории и строительства Олимпийского парка), скорее всего, исчезли, а в реках Кудепста и Херота находятся в критическом состоянии. Постоянные загрязнения этих рек может привести к полному исчезновению этого вида в России.
4. Черепаха болотная. Emys orbicularis
Большинство людей воспринимают болотную черепаху как обычный вид, но так не везде. Популяция, обитающая в пресноводных водоемах Черноморского побережья, находится в критическом состоянии, и ситуация значительно ухудшилась с началом строительства олимпийских объектов.
Еще лет 40 назад эти черепахи были многочисленны, но из-за активного развития туризма в крае
популяция стала резко сокращаться. Осушение водоемов, загрязнение, застраивание берегов привели к почти полному исчезновению черепах. Долгое время последним крупным местом обитания рептилий оставались водоемы в Имеретинской низменности, но в связи со строительством Олимпийского парка они почти все были осушены, и популяция понесла большие потери.
5. Гадюка Казнакова (гадюка кавказская). Pelias kaznakovi
Когда-то эта ядовитая змея была широко распространена в предгорьях Краснодарского края и на Черноморском побережье от Туапсе до Сочи. За последние 100 лет ареал и численность эндемичного реликтового вида сильно сократились, и сейчас она занесена в Красную книгу. Одни из последних мест обитания с относительно многочисленной популяцией были в районе Сочи, но в результате строительства олимпийских объектов и инфраструктуры в междуречье Мзымта – Псоу и изменения зонирования Сочинского национального парка (с переводом участков обитания гадюк из заповедной и особо охраняемой зон в низшие категории зонирования) произошло резкое сокращение численности.
6. Эйзения колхидская. Eisenia colchidica
При последнем учете в 2013 году этот вид дождевых червей был найден только в двух местах – Тисо-самшитовой роще и Имеретинской низменности. Оба этих природных объекта сильно пострадали, один от деятельности огневки, второй – в результате масштабного строительства олимпийских объектов, а это непременно сказалось и на численности червей.
7. Лютик ужовниколистный. Ranunculus ophioglossifolius
Это растение было найдено лишь в трех местах на Черноморском побережье Краснодарского края – на очень ограниченных территориях в Новороссийске, Геленджике и Сочи. Самая большая популяция находится в Геленджике на Тонком мысу. В Новороссийске в районе Суджукской лагуны численность лютика сильно уменьшилась, а из-за большой антропогенной нагрузки и массовой застройки в ближайшее время растение может вообще исчезнуть, как это уже произошло в Сочи, где все найденные растения произрастали в Имеретинской низменности на месте нынешних олимпийских объектов.
8. Мниум разнолистный. Mnium heterophylum
Известно о двух зонах нахождениях этого мха – в районе горы Аибга и в устье реки Ачипсе. Предполагается, что обе популяции уничтожены в результате строительства олимпийских и курортных объектов.
9. Уснея длиннейшая. Usnea longissima
Этот лишайник растет на деревьях в малонарушенных широколиственных и хвойно-широколиственных лесах. Места произрастания совпали с местами строительства олимпийских объектов и горнолыжных курортных комплексов, а также подъездных дорог к ним. В результате часть популяции была подвергнута негативному воздействию, а часть просто уничтожена.
Аналогичная ситуация сложилась с родственными видами уснеей цветущей (Usnea florid) и уснеей желтосердцевинной (Usnea flavocardia).
10. Подснежник Воронова. Galanthus woronowii
Основная популяция этого первоцвета встречается на Черноморском побережье, в предгорьях от Туапсе до Адлера. Из-за активной застройки и развития туристического кластера в этом районе идет постоянное снижение численности. Значительное количество подснежников было уничтожено во время масштабной олимпийской стройки, в частности, при строительстве дорог в долине рек Шахе и Мзымта.