Лотос орехоносный (Nelumbo nucifera) – туристическая достопримечательность и чужак на Кубани.
Классификация:
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Протеецветные
Семейство: Лотосовые
Род: Лотос
Вид: Лотос орехоносный
Лотос орехоносный – довольно крупное реликтовое растение. Корни полностью находятся под водой в грунте, а листья плавают на поверхности воды или возвышаются над ней. Цветки на толстых стеблях возвышаются над листьями. В среднем высота растения около 150 см, оно занимает диаметр около 6 метров, но есть данные, что встречаются лотосы высотой более 5 метров. Листья могут быть до 60 см в диаметре, а цветки – до 20 см в диаметре. Они меняют окраску от ярко-розовой в начале цветения до почти белой в конце. Распускаются всего на пару дней.
Лотос известен человеку давно, он плотно вошел в культуру, религию и даже кулинарию многих народов. В Краснодарском крае этот водный цветок также стал одним из самых ярких туристических символов. Рекламные буклеты и сайты зовут посетить водоемы во время цветения лотоса, а в Приморско-Ахтарском районе даже создан памятник природы «Местообитание лотоса орехоносного в лимане Среднем». Но мало кто знает, что это растение не является местным, более того – его появление в нашем регионе создало некоторые проблемы в тех водоемах, где встречается лотос.
На территории России у лотоса орехоносного есть естественные места произрастания, в первую очередь это известная на весь мир дельта Волги в Астраханской области. В Краснодарский край это растение специально завезли в 1938 году и рассадили по лиманам, после чего лотос стал распространяться по другим водоемам региона. Сейчас Nelumbo nucifera часто можно увидеть в Анапе, Славянском, Темрюкском и Приморско-Ахтарском районах, а также в прудах и озерах в качестве озеленения в городских парках и частных территориях. Но как обычно бывает, любой инвазивный вид создает проблемы на новом месте.
Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства в своих работах отмечает:
“Если в других районах страны он распространён локально и встречается в настолько небольших количествах, что включён в Красную книгу России, то в водоемах Краснодарского края область его распространения из года в год устойчиво увеличивается.
Уменьшение уровня воды в азовских лиманах, наблюдающееся в последнее время, только способствует возрастанию площадей, занимаемых лотосом. По предварительным наблюдениям сотрудников Краснодарского отделения ФГБНУ «АзНИИРХ», заросли этого растения существенно снижают площади нагула различных видов водных биологических ресурсов в азовских лиманах, в межлиманных соединениях и низовьях впадающих в лиманы рек.
Так, в настоящее время в Большом Ахтанизовском лимане (район Казачьего ерика), являющемся важным естественным нерестилищем ценных полупроходных рыб Азовского моря – судака и тарани, значительно увеличились площади, занятые лотосом. Работы по его разреживанию не проводятся, что способствует заболачиванию акватории лимана и неблагоприятно сказывается на воспроизводстве рыб. Излишнее заиливание водоема оказывает негативное воздействие как на экологическое состояние лимана, так и на его рыбопродуктивность.
Особенно заметно тенденция снижения численности молоди рыб прослеживается на примере судака, т.к. он более чувствителен и требователен к условиям среды обитания. Именно биотопы, где происходит нерест производителей судака, в настоящее время подвержены быстрому сокращению из-за увеличения площадей произрастания лотоса, которые быстрыми темпами продвигаются все глубже в акваторию лимана. Тарань, в отличие от судака, менее требовательна к условиям среды обитания и для ее размножения пока еще сохраняются благоприятные места нереста.
Необходимо отметить, что в самих зарослях лотоса молодь рыб вообще отсутствует. Листья лотоса полностью закрывают водную поверхность лимана, в результате чего проникновение солнечного света затруднено, развитие кормовой базы минимально, следовательно, отсутствует какая-либо жизнь гидробионтов и, как следствие, происходит потеря площадей водоема, пригодных для эффективного нереста и воспроизводства рыб“.
Из положительных свойств лотоса можно отметить, что практически все растение можно употреблять в пищу, кроме того, отдельные его части используют в народной медицине.
Лотос орехоносный (Nelumbo nucifera) занесен в Красную книгу России.