Природа Краснодарского края в фотографиях
Обыкновенный уж (Natrix natrix). Снято в Краснодаре

Обыкновенный уж (Natrix natrix)

Если и есть в Краснодарском крае и России змея, которую может опознать почти каждый житель, то это обыкновенный уж (Natrix natrix).

Классификация:
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Чешуйчатые
Семейство: Ужеобразные
Род: Ужи
Вид: Обыкновенный уж

Обыкновенный уж (Natrix natrix). Снято в Краснодаре
Обыкновенный уж (Natrix natrix). Снято в Краснодаре

Обыкновенный уж, кроме того, что самый узнаваемый, так ещё и самый распространённый и многочисленный вид змей. Он встречается по всей Европе, в Северной Африке и в Южной Сибири. Впрочем, Сибирь, это самый край ареала. Ужей там относительно немного и во многих регионах занесён в Красную книгу. С учётом вырисовывающейся карты, Краснодарский край, это почти центр ареала Natrix natrix, что заметно даже по численности. На Кубани змея встречается практически в любом мало-мальски постоянном водоеме. Иногда даже на приличном отдалении от озер и рек в луже можно встретить ныряющего ужика.

Информации, сколько обитает этих змей у нас, нет, но ,очевидно, что очень много и виду ничего не угрожает. Даже в крупных городах, таких как Краснодар, Natrix natrix чувствует себя вполне комфортно в многочисленных озёрах. Чем, конечно, вызывает ужас местных жителей, для которых любая змея, это хладнокровный убийца.

Уж абсолютно безвреден для человека. Он не нападает, не кусается и не ядовит. В случае встречи с человеком всегда уползает. Если пойман, то пытается выкрутиться или выделяет крайне вонючую жидкость. А может ещё и отрыгнуть ранее съеденную еду. А это не только воняет, но и выглядит не очень приятно.

Обыкновенный уж (Natrix natrix). Снято в Краснодаре
Обыкновенный уж (Natrix natrix). Снято в Краснодаре

Длина взрослых особей редко превышает 1 метр. Есть данные, что бывают и по 1,5 метра и даже 2. Но по последней цифре не удалось найти источника внушающего доверие и не исключено, что это из разряда “у страха глаза велики”.

Вообще, с ужами связано несколько мифов, которые передаются из поколения в поколение и портят рептилиям жизнь.

Первое, это жёлтые “ушки”, как главный отличительный признак и показатель не ядовитости гада. Если “ушек” нет, значит опасная змея и можно рубить. Это не так. У обыкновенного ужа расцветка головы варьируется, и пятна могут быть не только жёлтыми, но и белыми, и вообще едва видными светлыми участками. Кроме того, перед линькой у змей бледнеет окрас и какие-то узоры могут исчезать совсем.

Уж не скрещивается с гадюками. Межвидовое скрещивание, не самое частое событие в природе и уж точно не у этих двух рептилий. Нет ни одного доказанного случая и потому не бывает ядовитых ужей-гибридов.

Уж не гипнотизирует жертву и она не залезает в рот сама. Это тоже излюбленная байка у старшего поколения. Скорее всего, связана с тем, что змея как бы натягивается на жертву, перебирая челюстями. Порой, это происходит незаметно для зрителя.

Обыкновенный уж (Natrix natrix). Снято в Краснодаре
Обыкновенный уж (Natrix natrix). Снято в Краснодаре

Принято считать, что ужи обычно едят рыб и лягушек. И чаще всего это правда. Рацион Natrix natrix варьируется в разных регионах, но земноводные обычно составляют 70-80 процентов. Но если в местах обитания ужей много мелких грызунов, то змеи могут разнообразить питание и ими. Молодые ужики охотятся на насекомых. Но и это не все. Зарегистрированы случаи, когда обыкновенные ужи разоряли гнёзда птиц и поедали птенцов береговых ласточек, зимородков и лесного конька.

Обыкновенный уж, как и многие другие змеи, откладывает яйца. Но не всегда самка делает это одна и в укромном месте. Были случаи, когда находили кладки сразу нескольких змей в одном месте. И количество яиц могло быть больше сотни. Причем, иногда местом для выведения змеиного потомства становится нора береговой ласточки, где та уже успела отложить свои яйца.

Обыкновенный уж (Natrix natrix). Снято в Динском районе
Обыкновенный уж (Natrix natrix). Снято в Динском районе

Интересное на сайте