Природа Краснодарского края в фотографиях
озеро Зеркальное. Фото: kavkazzapoved.ru

Ученые Кавказского заповедника провели обследование озера Зеркальное

Одно из самых узнаваемых озер и популярная природная достопримечательность среди туристов – озеро Зеркальное – оказалось в центре внимания ученых Кавказского заповедника. Насколько активен процесс зарастания водной глади этого озера и в целом Хмелевских озер, определили научные сотрудники, в октябре побывавшие на природном объекте.

Озеро Зеркальное расположилось северо-восточном отроге горы Ачишхо на высоте 1855 м над уровнем моря. Эта природная достопримечательность находится на маршруте №13 «К Ачипсинским водопадам». Здесь же расположена одноименная туристическая стоянка. Красота озера, а также наличие смотровых площадок с видами на хр. Аибга (2509 м.) и г. Чугуш (3238 м.), г. Ассара (2631 м.) никого не оставляют равнодушным. Озеро невелико – всего 1000 м2, при этом глубина также небольшая – около 3 м.

озеро Зеркальное. Фото: kavkazzapoved.ru
озеро Зеркальное. Фото: kavkazzapoved.ru

Интересной особенностью озера является то, что оно находится под снегом и льдом практически 9 месяцев. Именно по этой причине в озере отсутствует ихтиофауна – рыба просто не может обитать в таких суровых условиях. Из представителей герпетофауны там можно встретить тритонов (в озере обитают малоазиатский тритон и тритон Ланца). Когда озеро освобождается ото льда, водная гладь, а также форма водоема напоминает зеркало, в котором без малейших искажений отражаются горные вершины. От этого озеро и получило свое название.

Озеро Зеркальное входит в комплекс Хмелевских озер. Памятник природы «Озера Хмелевского» занимает площадь 70 га. Озера лежат в лесной зоне, поэтому из-за стоячего характера озерных вод на них обильно распространена водно-болотная растительность, состоящая из осоки серой закавказской яйцевидной и клювовидной; кроме того, растут мох сфагнум, ситняк нитевидный и др. Хребет Ачишхо, на котором расположены озера, входит в систему Южного Бокового хребта, простирающегося параллельно Главному хребту Западного Кавказа, и оконтурен с севера р. Ачипсе (правый приток р. Мзымта) и с юга р. Мзымтой. Хребет простирается в широтном направлении с запада на восток на 15 км. Высшая точка хребта – г. Ачишхо (2391 м).

Озеро Зеркальное, как и в целом озера Хмелевского подвержены процессам зарастания, однако эти процессы в зависимости от особенностей режимов водоемов или строения котловин могут протекать различно. Так, у Хмелевских озер тип зарастания, по В.В. Акатову (2003), – осоково-болотницево-моховый с образованием очагов зарастания от фронтально поясных до сплошных. Поэтому озера в настоящее время покрыты водной растительностью на 60–85%.

Анализ аэрофотоснимков различных лет, а также сравнительный анализ старых и современных фотографий показал, что площадь и конфигурация зарослей растений и сплавин менялись в этих озерах как минимум последние 30 – 50 лет незначительно. И если не произойдет существенного их обмеления в будущем, к примеру, из-за иссушения климата, то они еще не одно поколение людей будут радовать своей зеркальной поверхностью.

Озеро Зеркальное по заключению ученых практически не заросло, и только вдоль берега узкой полосой произрастает осока дакийская (Carex rostrata) и ситник нитевидный (Juncus filiformis). Дно водоема устлано пушистым ковром водорослей. Границы озера не меняются с 1984 года. Темпы зарастания озера Зеркального удивительно медленны.



Интересное на сайте