Природа Краснодарского края в фотографиях

Серый сорокопут или большой сорокопут (Lanius excubitor)

Серый сорокопут или большой сорокопут (Lanius excubitor) – эта птица широко распространена почти по всей территории Евразии и Северной Америки, но встретить ее крайне сложно. Сорокопут очень осторожен, а из-за невзрачного черно серого окраса еще и не заметен. Человека к себе близко близко не подпускает и уже на расстоянии нескольких десятков метров старается улететь.

Классификация:

Домен:      Эукариоты
Царство:      Животные
Тип:      Хордовые
Класс:      Птицы
Отряд:      Воробьинообразные
Семейство:      Сорокопутовые
Род:      Сорокопуты
Вид:      Серый сорокопут

Длина сорокопута 23—38 см, размах крыльев 35—39 см, вес около 60—80 г.

Охотится он на крупных насекомых, а также мелких птиц, ящериц и грызунов. Иногда, когда пищи оказывается больше, чем может съесть, то делает запасы, накалывая ее на шипы акации или колючки терна, а также укладывая в расщелину между ветками.

В Краснодарском крае чаще всего можно встретить в равнинной части в рощах возле водоемов или в лесополосах.

Птица занесена в Красную книгу Краснодарского края.

Серый сорокопут или большой сорокопут (Lanius excubitor). Фото: Андрей Помидорров. Снято в Крымском районе
Серый сорокопут или большой сорокопут (Lanius excubitor). Фото: Андрей Помидорров. Снято в Крымском районе
Серый сорокопут или большой сорокопут (Lanius excubitor). Фото: Андрей Помидорров. Снято в районе Краснодара

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


Интересное на сайте