Природа Краснодарского края. Фото, новости, открытия
Китайская медака (Oryzias sinensis). Фото: пользователь Zinogre в inaturalist.org

Китайская рыбка переселилась из Краснодарского края в Ростовскую область

Ученые из Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук обнаружили новый вид рыб в Ростовской области. Молекулярно-генетический анализ показал, что эти рыбы относятся к виду китайская медака (Oryzias sinensis). Эта мелкая, длиной не более 6 см, рыба чрезвычайно плодовита и способна в короткое время заполнить заселяемые водоемы, однако особого хозяйственного значения не имеет.

Родина китайской медаки – юго-восточный Китай и некоторые прилегающие районы. Полученные новые данные были использованы для реконструкции путей недавнего расселения этой рыбы по территории Евразии. Видимо, она была завезена в Тибетский и Синьцзян-Уйгурский автономные районы непосредственно из восточного Китая. В юго-западной части Китая на Тибетском нагорье популярен буддийский религиозный обряд, во время которого монахи выпускают живых рыб в водоемы, что способствует распространению инвазионных видов. Появление китайской медаки в северо-западном Китае (в Синьцзян-Уйгурском автономном районе), скорее всего, объясняется случайным вселением попутно с живыми хозяйственно-ценными рыбами, которых перевозят в большом объеме воды. «Неучтенные пассажиры» путешествуют в той же воде и попадают в новые районы, а проконтролировать это чрезвычайно сложно.

Китайская медака (Oryzias sinensis). Фото: пользователь Zinogre в inaturalist.org
Китайская медака (Oryzias sinensis). Фото: пользователь Zinogre в inaturalist.org

Из Синьцзян-Уйгурского района Китая по течению реки Или медака мигрировала в Казахстан, где многочисленные экземпляры этого вида были зарегистрированы в 1970 году. Позже, в 1974 году, из этой реки в Краснодарский край России были перевезены в общей сложности 6200 особей медаки, которые были выпущены в шесть водоемов для борьбы с личинками комаров. Очевидно, территория обитания новой «краснодарской» популяции медаки расширилась на водоемы соседней Ростовской области (в результате самораспространения по гидрологической сети и вторичных непреднамеренных местных перевозок вместе с рыбопосадочным материалом для целей аквакультуры). Медака из Казахстана также была завезена в Узбекистан и Туркменистан для борьбы с комарами. Так, шаг за шагом, произошло широкое распространение этой рыбы, ранее встречавшейся только на юго-востоке Евразии.

Китайская медака (Oryzias sinensis). Фото: пользователь Zinogre в inaturalist.org
Китайская медака (Oryzias sinensis). Фото: пользователь Zinogre в inaturalist.org

Изучение экспансии китайской медаки позволило ученым предположить, что этот южный вид рыб достаточно устойчив к холоду, поскольку способен обосноваться даже в водоемах Тибетского нагорья и в Ростовской области России. Поэтому, в условиях глобального потепления, нельзя исключить дальнейшее расширение районов обитания этого вида.

Интересное на сайте
Дубравы Сочинского национального парка. Фото: instagram.com/npsochi/
Подробнее

8 «засидок» браконьеров обнаружили на территориях Сочинского национального парка и Кавказского заповедника

Сочинский национальный парк и Кавказский заповедник провели первый совместный рейд в рамках подписанного соглашения Общими усилиями Нацпарка и…