Бабочки семейства Совки часто бывают вредителями сельскохозяйственных растений, но есть и безвредные виды. К таким относится вьюнковая совка (Emmelia trabealis).
Классификация:
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Чешуекрылые
Надсемейство: Совкообразные
Семейство: Совки
Род: Acontia
Вид: Совка вьюнковая
Это довольно мелкая бабочка с размахом крыльев до 2 см. У нее интересная расцветка, напоминающая зебру, которая не встречается больше ни у кого. Верхние крылья белого цвета с чёрными полосками. И когда вьюнковая совка спокойно сидит на траве, то видно только рябое пятно. Возможно, этот помогает им для защиты от хищников. Заднее крыло бурого цвета.
Своё название вьюнковая совка получила из-за растения, на котором живут гусеницы – Convolvulus arvensis . Взрослая особь также тесно связана с вьюнками. Насекомое питается нектаром цветов и прячется в бутоне.
Обычно бабочки делятся на дневных и ночных. Но это разделение не относится к Emmelia trabealis. Они активны в любое время суток. Кроме того, лет этих совок приходится на довольно продолжительное время года, особенно в южных регионах, к которым относится и Краснодарский край. Здесь её можно встретить с июня по сентябрь.
Встречается совка в степных районах. Эта привязка к удобному для сельского хозяйства ландшафта, а также узкая пищевая специализация сказались на численности. Полевой вьюнок считается сорной растительностью и его уничтожают. В некоторых районах Европы Emmelia trabealis полностью исчезла. Например с 1960 года бабочку долгое время не отмечали в Англии и только недавно стали находить единичные особи.
В Краснодарском крае бабочку можно увидеть на всей равнинной части. У нас достаточно мест, где произрастает Emmelia trabealis. Кроме того, совка стала осваивать и культурные ландшафты. Её можно увидеть в городах, например, в Краснодаре.