За последние пару сотен лет природа Краснодарского края сильно изменилась и одна из причин, это появление инвазивных видов животных и растений. В равнинной части Кубани сложно найти места, где произрастали бы исключительно местные виды. Число специально привезённых или случайно занесённых видов растений перевалило за несколько десятков. И что особенно интересно и одновременно грустно, то что почти все они воспринимаются, как местные.
Одним таким “местным” стал мелколепестник канадский (Conyza canadensis). Это, кстати, не единственный представитель рода, приехавший к нам из Северной Америки. Мелколепестник однолетний – ромашка, которой зарастают целые поля и эти так радует глаз, также прибыла к нам из Нового Света.
Классификация:
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Астроцветные
Семейство: Астровые
Род: Мелколепестник
Вид: Мелколепестник канадский
Мелколепестник канадский в высоту около метра. Цветы небольшие с очень мелкими лепестками. Считается синантропным видом и распространяется вместе с человеком. Обычен на обочинах дорог, пустырях, земляных отвалах, вокруг домов, на полях и пр.
Вообще, у этих видов общие не только родина, но история попадания в Европу и Краснодарский край. Завезли мелколепестник канадский в ботанические сады Германии, Франции и других стран еще в 17 веке, как декоративное заморское растение. Но очень мелкие легкие семена разносимые ветром или даже на одежде, довольно быстро покинули территорию участков и стали распространятся по континенту. Уже через 100 лет, он стал обычным растением Центральной Европы.
Когда и где Conyza canadensis перешёл российскую границу, точно не известно, но в 1753 году он попал в гербарий собранных растений в Одессе. А в каталоге видов московского сада Прокофия Демидова 1781 года упоминалось уже как обычный сорняк. Сейчас он входит в списки самых агрессивных инвазивных видов в мире.
Когда мелколепестник оказался на Кубани, также никто не знает. Произошло это очень давно и даже для наших бабушек и дедушек, это растение кажется обычным местным видом. Скорее всего, его занесли около 200 лет назад, когда регион стали активно заселять и осваивать.
О том, что американское растение давно уже привычно для русского человека, говорит и тот факт, что оно активно используется в народной медицине. Мелколепестник содержит огромное количество различных эфирных масел и других химических компонентов. Его состав изучают в лабораториях по всему миру и растение считается перспективным для использования при производстве лекарств. Тем более, оно почти повсеместно распространено и его объёмы практически безграничны. Впрочем, в это же самое время аграрии ведут безрезультатную борьбу с сорняком и несут ощутимые убытки в виде затрат на гербициды и потерь урожая.