Современная природа Краснодарского края сильно отличается от той, что была 100 и тем более 200 лет назад. И тут речь не только о количественных показателях, очевидно, что численность определённых видов животных и растений стала меньше, а кто-то исчез вовсе. Произошли большие изменения в видовом составе. В погоне за улучшением показателей или в попытке заменить ранее обитавшие виды человек специально стал завозить животных и растения из других регионов или даже континентов. Реки и моря Краснодарского края не стали исключением. Тысячи людей едут сюда рыбачить и даже не задумываются, что эти виды ещё 50-60 лет назад нельзя было встретить в кубанских водоёмах. Сейчас же многие из них доминируют в реках, озёрах и морях, а какие-то составляют основу промышленного лова.
Вот только часть из них.
Белый и пёстрый толстолобики. Трудно представить рыбный ряд на кубанском рынке без свежего или копчёного толстолобика. Эти рыбы стойко ассоциируются с югом России. А зря. Их родина – Дальний Восток. К нам толстолобики были завезены и удачно интродуцированы в 60-е годы прошлого века. То есть с начала промышленного лова прошло не больше 50 лет.
Пеленгас (Liza haematocheilus). Продолжая дальневосточную тему, сразу вспоминается эта рыба. Ещё один вид, который сейчас неотделимо связан с кубанскими рыбными рынками. Как и толстолобики, эта кефаль была завезена в 60-е годы. К тому времени запасы местных видов кефали были исчерпаны, и пеленгас должен был стать их заменой. Он плодовитее, менее требователен к условиям, быстрее нагуливал вес. Планы учёных оказались верными. Сейчас это одна из главных морских промысловых рыб и самая крупная. Впрочем, дальневосточная кефаль начинает повторять судьбу аборигенных видов. Недавно был запрещён лов пеленгаса в Азовском море из-за сильного сокращения популяции.
Серебряный карась (Carassius gibelio). Скорее всего, большинство людей никогда не задумывалось, что караси бывают разных видов. Существует карась золотой и карась серебряный. Первый – местный вид, встречавшийся по всей Европе. Второй – инвазивный, завезённый к нам ещё в 20–30-е годы всё с того же Дальнего Востока (а вообще изначально обитал в Китае, Корее, Японии и реке Амур). Он так удачно прижился в европейской части, что не только заселил почти все водоёмы, но и местами выдавил золотого карася. Серебряный оказался более живуч, быстро размножается и менее требователен к еде. У него всё так хорошо, что основной улов сейчас приходится именно на него, а вот золотой родственник стал редок. Например, в соседней Ростовской области он занесён в Красную книгу.
Белый и чёрный амуры. Оба из реки Амур. Вселение началось в 60-е годы. Белый – более распространённый вид, встречается во многих водоёмах края. Чёрный – в большей степени искусственно разводимый, но есть и вольные стада. Обеих рыб не только едят, но и ещё используют как «биологическое оружие». Белый амур травоядный и хорошо уничтожает водную растительность. Сейчас его часто применяют для расчистки лиманов. К сожалению, есть и минусы. В некоторых водоёмах он выедает всю зелень, тем самым разрушая места обитания и размножения других видов. Чёрный амур ест моллюсков, в том числе и улиток, которые являются хозяевами личинок гельминтов, и так контролирует численность паразитов.
Интересно, что в Краснодарском крае чёрный амур – объект любительского лова, а в реке Амур он стал редок и занесён в Красную книгу.
Радужная форель (Oncorhynchus mykiss). Форелевое хозяйство на реке Мзымта – это одно из популярных мест Сочи. Попробовать местную форель предлагают многие рестораны и кафе города-курорта. Но она не местная. Oncorhynchus mykiss – тихоокеанский вид. Изначально была привезена в 60-е годы прошлого века к нам для разведения в неволе, но со временем появилась в реке, и теперь можно поймать её за пределами хозяйства.
Считается, что может составлять конкуренцию местному виду лосося.
Канальный сомик (Ictalurus punctatus) и американский сомик (Ameiurus nebulosus). Эти два вида лучше описывать вместе, так как оба сомики, пусть и разных семейств, но оба из Америки и оба были завезены в Краснодарский край ещё в 60-е годы. Виды неприхотливые и хорошо набирающие вес. Эти два качества высоко оценили в Советском Союзе и решили разводить в прудах для увеличения производства пресноводной рыбы. В какой-то момент сомики оказались за пределами закрытых водоёмов и стали активно размножаться. Тут опять на поверхность всплыли два качества – неприхотливость и быстрый рост. Сейчас в некоторых районах реки Кубань их стало так много, что проще поймать «американца», чем местного сома.
Кстати, канальный сомик входит в сотню самых опасных инвазивных видов в мире, так как активно поедает мальков и икру аборигенных рыб.
Стерлядь (Acipenser ruthenus). Вообще, этот вид обитал в реке Кубань всегда и долгое время считался обычной рыбой, но в середине XX века практически полностью исчез. Та рыба, что сейчас разводится в различных хозяйствах или обитает в водоёмах Краснодарского края, имеет не кубанское происхождение, а воспроизводится из икры рыб, обитавших в реках Волга, Кама, Обь и Иртыш.
Карп. Один из популярных объектов рыбалки в кубанских «платниках» и нередко встречающийся в природных водоёмах. Но и его у нас никогда не было. Эта рыба появилась благодаря человеку. По сути, это одомашненная форма сазана.
Берш (Sander volgensis). Промысловая рыба, но ранее здесь не отмечалась. Единичные особи попадаться стали относительно недавно, и только с конца 90-х берш перешел в статус промыслового. Считается, что вид самоакклиматизировался. Внешне берш сильно похож на судака, и их часто путают. Вид занесён в Красную книгу Рязанской области и стал очень редок в реке Урал.