Бражник мертвая голова (Acherontia atropos) – трудно найти в мире другую бабочку, которая была бы окружена таким количеством легенд, историй и мистики.
И Краснодарскому краю повезло, что она живет здесь. Снято в Крымском районе Кроме того, что это насекомое частый герой фильмов и книг, у нее есть еще несколько уникальных особенностей. Мертвая голова – одна из самых крупных бабочек России, а если быть точнее – то вторая по размеру крыльев после павлинеглазки грушевой и первая по размеру тела. Длина переднего крыла 40–50 мм, размах крыльев 90–130 мм.
Верхние крылья коричневые с желтыми, янтарными, угольными и кремовыми оттенками; нижние – желтые с двумя коричневыми полосками, образованными волнами, простирающимися по диагонали на поверхности. В состоянии покоя крылья мотылька складываются вниз, скрывая задние крылья за передними. И главное – на спинке Acherontia atropos носят достаточно четкое изображение черепа, из-за которого и получили название.
Мало того, что бражник мертвая голова имеет довольно мрачный вид, еще и его поведение включает нехарактерные для бабочек элементы. Во-первых, они издают звуки. И делают это не за счет трения крыльев о брюшко, как многие бабочки, а ротовым аппаратом. Мотылек всасывает воздух, заставляя внутренний лоскут между ртом и горлом вибрировать с быстрой скоростью. Во-вторых, мертвая голова любит питаться медом, но не разведенным с водой в крышечки, а непосредственно в улье. Там она прокалывает хоботком стенки сот и высасывает содержимое.
В Краснодарском крае бражник был обычным видом и встречался повсеместно на равнинных территориях и в предгорной части. В результате освоения региона и практически полной распашки земель под сельское хозяйство, а также использования химикатов вид стал редок. Встречается на Азовском и Черноморском побережье, а также в Крымском и Славянском районах. Впрочем, ситуация стала исправляться. Сначала бабочка была исключена из Красной книги России, а в 2017 году не попала в новую редакцию Красной книги Краснодарского края.
На Кубани могут появляться два поколения бабочек, но считается, что куколки второго поколения не переживают зимовку и погибают, а новые бабочки появляются у нас за счет миграции из Закавказья. Впрочем, из-за потепления, возможно, выживает и второе поколение.