Природа Краснодарского края в фотографиях
Усыхание сосен в районе Геленджика и Новороссийска. Фото: czl23.ru

Рослесозащита назвала одну из причин гибели сосны пицундской и крымской

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» – «Центр защиты леса Краснодарского края» изучили изменения санитарного и лесопатологического состояния насаждений сосны пицундской и крымской, произрастающих в границах естественного ареала и внесенные в Красные книги РФ и Краснодарского края

В июне 2022 года в ходе выборочных наземных наблюдений зафиксировано, что хвойные насаждения пожелтели. Иголки на сосне стали менять цвет, сохнуть и осыпается. Желтизна распространяется по кроне равномерно, сверху вниз

Усыхание сосен в районе Геленджика и Новороссийска. Фото: czl23.ru
Усыхание сосен в районе Геленджика и Новороссийска. Фото: czl23.ru

По данным национальной службы защиты леса на лесных участках Геленджикского лесничества с 2016 года действует очаг опасного патогена вызывающий заболевание хвойных пород – Дотистромы (код ГЛПМ 932) на площади более 400 га. Возбудителем болезни является патогенный микромицет Dothistroma septospora (G.Dorog.) M. Morelet (1968).

Для установления и/или подтверждения причины ухудшения фитосанитарное состояние хвойников, а также определения возможного комплекса патогенов, были отобраны пробы биологического материала – хвоя, побеги, опад, ветки с признаками частичного или полного усыхания, укороченным приростом и наличием многочисленных признаков грибной инфекции.

По результатам анализа будет известная точная причина болезни деревьев.

Интересное на сайте
Подробнее

В Краснодарском крае создали 4 новых особо охраняемых природных территории

Соответствующее постановление подписал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. – Природные комплексы расположены в Новороссийске, Сочи и в Тбилисском…