Природа Краснодарского края. Фото, новости, открытия

Лесопатологи Адыгеи откроют полевой сезон с наблюдений за листогрызущими вредителями

С началом вегетационного периода специалисты отдела ЗЛ и ГЛПМ филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Республики Адыгея» в соответствии с пообъектным планом-графиком выполнения работ по государственному лесопатологическому мониторингу лесов Республики Адыгея на 2022 год приступят к выборочным наземным наблюдениям за лесопатологическим состоянием лесов, повреждаемых ранневесенней группой листогрызущих насекомых. Целью этих работ является определение повреждения листвы основных лесообразующих пород республики. Проведение наблюдений запланировано в апреле-мае на площади 7900 га во всех лесничествах Республики Адыгея.

Помимо этих работ, будут проведены выборочные наблюдения за популяцией инвазивного вредителя дуба – клопа-кружевницы дубового на постоянных маршрутных ходах, протяженностью 19,6 км, а также – рекогносцировочные наблюдения за огневкой самшитовой.

Дуб. Фото: vestivrn.ru
Дуб. Фото: vestivrn.ru

На конец мая, в рамках инвентаризации очагов вредных организмов, запланированы учеты по выявленному в 2021 году, новому инвазивному вредителю каштана посевного – восточной каштановой орехотворке.

Данные о повреждении насаждений листогрызущими насекомыми будут внесены в учётные ведомости и использованы для составления прогнозов развития популяций вредителей и лесопатологического состояния лесов.

Интересное на сайте
Подробнее

Искусственные гнезда для птиц и зимовальные убежища для насекомых установят в окрестностях Озереевки

Природоохранные мероприятия проводит ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет» по заказу ПАО «Россети Кубань» по согласованию с министерством природных…