Природа Краснодарского края в фотографиях
Заказник "Приазовский". Фото: Александр Перевозов

В Приазовском заказнике стало больше белых цапель и меньше серых

Старшим научным сотрудником, орнитологом Александром Перевозовым был проведён учет колоний цапель в заказнике “Приазовский”. Наблюдение велось с помощью квадрокоптера. Колонии были обнаружены в прошлом году, и тогда было подсчитано 460 пар трёх видов цапель – серой, большой белой и рыжей. В этом году колонии сохранились, но их численность и структура поменялись. По предварительным данным, доля больших белых цапель увеличилась, серых уменьшилась, а рыжих осталась на прежнем уровне. Общая численность колонии также осталась приблизительно на прежнем уровне.

В лиманах кроме гнездящихся птиц обнаружены довольно крупные скопления холостых – несколько тысяч крякв и больших бакланов. Эти птицы, похоже, уже не будут учувствовать в размножении. Считается, что каждый год до 30% популяций птиц «отдыхают». При этом многие крупные виды, для которых цикл размножения достигает полгода и более, гнездятся, зачастую, не каждый год.

Заказник "Приазовский". Фото: Александр Перевозов
Заказник “Приазовский”. Фото: Александр Перевозов

На рисовых чеках кормится множество караваек. Практически на каждом поле встречали от 2-3 до нескольких десятков этих экзотических птиц из семейства ибисовых. Здесь же удалось наблюдать удачную охоту жёлтой цапли на довольно крупною для охотника лягушку, сообщает пресс-служба Кавказского заповедника.

Практически во всех лесах и лесополосах около полей встречались кобчики. Самцы их угольно черные с огненными лапами, восковицей и кольцом вокруг глаза. Самки не такие яркие – огненный цвет у них заменяет оранжевый, а оперение пёстрое – в паре они смотрятся очень эффектно.

На побережье отмечен один чернозобик и пара камнешарок. Похоже эти северные кулики тоже решили устроить себе каникулы.

На морской акватории замечены пестроносые крачки, которые с кормом улетали в южном направлении, где, вероятно, расположены их гнездовые колонии.

Интересное на сайте
Подробнее

Ученые Азово-Черноморского филиала ВНИРО провели успешный эксперимент по выращиванию молоди пиленгаса в пресноводных прудах

Зарыбление прудов проводилось подрощенной молодью пиленгаса, полученной в заводских условиях – на научно-исследовательской базе (НИБ) «Заветное» Азово-Черноморского филиала…
Выставка "Большой улов". Фото: azniirkh.vniro.ru
Подробнее

В Краснодаре открылась выставка «Большой улов»

В Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е.Д.Фелицына открылась выставка “Большой улов”. Она посвящена истории и современному состоянию вылова…