Природа Краснодарского края в фотографиях
Научно-исследовательском судне «Профессор Водяницкий»

Ученые Института биологии южных морей отправились изучать черноморскую фауну Крыма

Научное судно “Профессор Водяницкий” отправилось в 121-й рейс для работы в черноморской акватории Крыма.

Перед учёными ФИЦ “Инстутит биологии южных морей имени А.О.Ковалевского РАН”, участвующими в экспедиции, поставлены задачи по нескольким направлениям:

Научно-исследовательское судно «Профессор Водяницкий». Фото: korabel.ru
Научно-исследовательское судно «Профессор Водяницкий». Фото: korabel.ru
  • радиохимические исследования в глубоководных и прибрежных районах;
  • оценка влияния токсикантов на физиологическое состояние гребневиков, обитающих в Чёрном море;
  • проверка суточной динамики вертикальной структуры распределения метана в кислородном слое толщи воды и выявление закономерности расположения концентрационного пика метана;
  • изучение видового разнообразия и пространственного распределения мезопланктона с целью оценки кормовой базы рыб, а также получение свежих данных по изменению черноморской экосистемы;
  • анализ пространственно-временного распределения индикаторных групп бактерий в море в весенний период;
  • исследование пространственного распределения икры камбалы-калкан в период нереста в шельфовых водах;
  • оценка состояния ихтиопланктона (видовое разнообразие, пространственное распределение икры и личинок рыб);
  • изучение загрязнения водной толщи приоритетными токсикантами в системе мониторинга прибрежных районов акватории Крыма;
  • наблюдение за морскими млекопитающими с судна.

“Мы не только будем собирать материал и увозить потом в институт, часть материалов будем обрабатывать сразу на борту. На научно-исследовательском судне “Профессор Водяницкий” находится 11 лабораторий. Все они прекрасно оснащены, отремонтированы и позволяют решать научные задачи” – уточнила начальник экспедиции, к.б.н. Наталия Бурдиян.

121-й рейс НИС “Профессор Водяницкий” рассчитан на 26 дней. В море отправились научные сотрудники не только ФИЦ ИнБЮМ, но и Морского гидрофизического института и Института природно-технических систем.

Экспедиция проводится в рамках Национального проекта «Наука и университеты» при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, сообщает пресс-служба ИБЮМ.

НИС «Профессор Водяницкий» – единственное в Крыму специализированное научное судно, способное выполнять весь спектр океанографических, геолого-разведывательных, гидрохимических и гидробиологических исследований в Азово-Черноморском бассейне. На его борту размещено одиннадцать научных лабораторий с современным оборудованием, включая сейсмическую аппаратуру, эхолот, метеостанцию, подводную камеру, станцию спутниковой связи и навигации и др.

Интересное на сайте
Россельхознадзор. Фото: ombudsmanbiz59.ru
Подробнее

В Краснодарском крае 7 зоопаркам и дельфинариям отказано в получении лицензии

Южное межрегиональное управление Россельхознадзора в 2021-2022 гг. проводило проверки организаций, которые содержат и используют животных в культурно-зрелищных целях.…
Памятка «Предотвращение конфликтов с дикими животными на территории Всемирного природного наследия «Западный Кавказ»
Подробнее

«НАБУ-КАВКАЗ» выпустил памятку «Предотвращение конфликтов с дикими животными на территории Всемирного природного наследия «Западный Кавказ»

Памятка «Предотвращение конфликтов с дикими животными на территории Всемирного природного наследия «Западный Кавказ» разработана по итогам совместной работы…
Научный рейс на среднем черноморском сейнере СЧС «1024». Фото: azniirkh.vniro.ru
Подробнее

РАН и Росрыболовство продолжат изучать биоресурсы Южного океана, Арктики, Азовского и Черного морей

28 января состоялась встреча президента Российской академии наук Александра Сергеева с представителями Росрыболовства. Участники подвели итоги совместной работы…