Природа Краснодарского края. Фото, новости, открытия

Ученые Азово-Черноморского филиала ВНИРО провели успешный эксперимент по выращиванию молоди пиленгаса в пресноводных прудах

Зарыбление прудов проводилось подрощенной молодью пиленгаса, полученной в заводских условиях – на научно-исследовательской базе (НИБ) «Заветное» Азово-Черноморского филиала ВНИРО в Керчи. Здесь разработаны уникальные биотехнологии искусственного воспроизводства и товарного выращивания пиленгаса.

Полученных в процессе инкубации личинок подращивали в бассейнах с водой соленостью 18 % в течение двух месяцев. Личинок кормили заводским кормом и экспериментальным кормом, разработанным учеными ВНИРО. В августе прошлого года молодь в количестве 4 тысяч экз. была транспортирована на Рогожкинский рыбоводный завод ФГБУ «Главрыбвод». Пиленгас был высажен в три выростных пруда, ранее зарыбленные личинками сазана. Выращивание в прудах осуществлялось по 12 октября. Ученые постоянно контролировали параметры водной среды, состояние кормовой базы. Затем сеголетки пиленгаса и сазана были помещены в зимовальные пруды.

Сеголетка пиленгаса. Фото: azniirkh.vniro.ru
Сеголетка пиленгаса. Фото: azniirkh.vniro.ru

В марте этого года был осуществлен спуск зимовальных прудов. Средняя масса рыб составила 8,3 г, средняя длина – 8,7 см, сообщает пресс-служба Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО».

«Результаты эксперимента подтвердили, что нахождение сеголетков пиленгаса в условиях пониженной солености соответствует экологическим особенностям этого вида, в естественных условиях его молодь, преимущественно сеголетки, предпочитают для нагула и зимовки пресные водотоки со слабым течением. А значит, есть все возможности выращивания полноценной молоди этой морской рыбы в Азово-Черноморском бассейне в пресной воде и воде с пониженной соленостью», — говорит заведующая сектором пресноводной аквакультуры Центра аквакультуры Азово-Черноморского филиала ВНИРО Елена Горбенко.

Это особенно важно потому, что пиленгас, являясь востребованным промысловым видом, благодаря уникальным эколого-биологическим качествам представляет и большой интерес в качестве вида пастбищной и прудовой аквакультуры в замкнутых водоемах разного уровня минерализации; перспективен и его выпуск с мелиоративной целью в водохранилища. Пиленгас, сравнительно недавно акклиматизированный в Азово-Черноморском бассейне, может адаптироваться к широкому спектру солености, выдерживать значительные изменения температуры. Основой его питания является детрит, поэтому пиленгас слабо конкурирует в питании с другими видами рыб, что позволяет выращивать его в поликультуре.

Эксперимент, проведенный учеными ВНИРО, открывает широкие возможности выращивания перспективного вида аквакультуры – пиленгаса в Азово-Черноморском бассейне в пресной воде и воде с пониженной соленостью.

Интересное на сайте
Дельфин-попрошайка в Новороссийске. Скриншот из видео Екатерины Сербиной
Подробнее

На Азово-Черноморском бассейновом научно-промысловом совете утвердили Дорожную карту взаимодействия ВНИРО с центрами спасения дельфинов «Дельфа» и «Безмятежное море»

19 января в Ростове-на-Дону прошло заседание Азово-Черноморского бассейнового научно-промыслового совета (АЧБНПС) под председательством заместителя руководителя Федерального агентства по…
Фото: instagram.com/utrishgpz/
Подробнее

Блог “Кубанский Лес” подписал соглашение об информационном партнерстве с заповедником Утриш

Председатель Краснодарского регионального отделения Российского Экологического общества Тимур Татьянченко и исполняющий обязанности директора ФГБУ «Государственного заповедника «Утриш» ,…
Памятка «Предотвращение конфликтов с дикими животными на территории Всемирного природного наследия «Западный Кавказ»
Подробнее

«НАБУ-КАВКАЗ» выпустил памятку «Предотвращение конфликтов с дикими животными на территории Всемирного природного наследия «Западный Кавказ»

Памятка «Предотвращение конфликтов с дикими животными на территории Всемирного природного наследия «Западный Кавказ» разработана по итогам совместной работы…