Природа Краснодарского края в фотографиях
Переднеазиатский леопард в Чечне. Фото: sev-in.ru

На Кавказе стали фиксироваться дикие особи переднеазиатского леопарда

17 февраля 2022-го года состоялось заседание секции экспертов по восстановлению переднеазиатского леопарда Рабочей группы по вопросам сохранения и восстановления отдельных редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира в Российской Федерации. Мероприятие прошло под председательством советника руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, руководителя секции экспертов Амирхана Амирханова.

В ходе заседания старший научный сотрудник ФГБУН ИПЭЭ РАН Анна Ячменникова сообщила, что в течение зимы в кавказском регионе было зафиксировано два переднеазиатских леопарда. Один дикий самец с декабря регулярно отмечается на фотоловушках в национальном парке «Приэльбрусье» (Кабардино-Балкарская Республика). Второй зверь в феврале был снят на видео на территории Чеченской Республики. «Личность» данной особи еще не установлена, но в случае, если этот леопард также является диким, то, по мнению специалистов, это может означать, что выпущенные в природу в рамках Программы реинтродукции животные привлекают других леопардов на эту территорию.

кавказский леопард
Леопард переднеазиатский (Panthera pardus tulliana) Фото: http://sochinews.net

«Выпущенные леопарды влияют на концентрацию биологического сигнального поля, на которое ориентируются дикие особи, приходящие в процессе освоения нового пространства и закрепляющиеся на участках, где уже обитают представители их вида. Это очень хороший знак», – отметила Анна Ячменникова.

Главный координатор проектов по сохранению видов Всемирного фонда природы Наталья Дронова выступила с докладом по вопросам международного сотрудничества в рамках Программы восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе, обозначив необходимые шаги российской стороны для дальнейшей совместной работы с Международным союзом охраны природы и Европейской ассоциацией зоопарков и аквариумов, сообщается на сайте Института проблем экологии и эволюции.

Кроме того, в рамках заседания были обсуждены ключевые направления развития Центра восстановления леопарда ФГБУ «Сочинский национальный парк», в том числе необходимость расширения вольеров для разведения и адаптации леопардов, а также создания экспозиционно-выставочной инфраструктуры.

Интересное на сайте
экспедиция по оценке эффективности нереста судака и тарани в лиманах Азовского моря
Подробнее

Завершилась экспедиция по оценке эффективности нереста судака и тарани в лиманах Азовского моря

Ученые Азово-Черноморского филиала ВНИРО, специализирующиеся в области ихтиологии, гидрологии и гидрохимии, провели комплексные исследования в азовских лиманах Краснодарского…

Власть встала на сторону экологов Новороссийска: на косе гостиницы не будет!

Экологическое сообщество Новороссийска празднует большую победу: два гектара земли на Суджукской косе, где планировалось строительство гостиницы, драматического театра, выставочного…