Природа Краснодарского края в фотографиях
Тряпичный мусор на древе в Абрау-Дюрсо. Фото: livekuban.ru

НАБУ-Кавказ ищет добровольцев для очистки деревьев от ленточного мусора

Негосударственный природоохранный центр «НАБУ-Кавказ» планирует очистить деревья от ленточного мусора вокруг памятника природы «Девичий камень» в Адыгее. Для этой цели организация объявила поиск добровольцев. 

 «Друзья, путешествуя по красивейшим местам Северо-Западного Кавказа, да и не только Кавказа, вы наверняка не раз замечали деревья, ветви которых густо обвязаны разноцветными лентами», – говорится в сообщении центра в Instagram. «Может быть, вы даже оказывались в группе, экскурсовод которой давал информацию о том, что это прекрасная древняя традиция, и вам тоже следует к ней присоединиться, чтобы исполнить желание / выйти замуж / развестись / умилостивить духов / свой вариант. Искренне надеемся, что вам не пришло в голову последовать этому странному совету. Традиция подвязывания лент из ткани связана с духовно-религиозными верованиями народов и имеет смысл только в определённых местах и только в том случае, если вы вовлечены в соответствующую культуру». 

 памятник природы “Девичий камень”
памятник природы “Девичий камень”

«Традиция» обвешивать любое попавшееся на маршруте дерево хламом, завалявшимся в карманах, ‒ это не только проявление бескультурья, но и прямой вред растительному сообществу. Повязанные ленты намертво впиваются в ствол и ветки дерева, оставляя уродливые углубления. Деформация может привести к гибели ещё не окрепшего растения. 
 
«НАБУ-Кавказ» предлагает бороться с этим явлением. Во-первых, рассказать друзьям и знакомым, что так делать не надо. А, во-вторых, принять участие в акции по срезанию уже имеющегося мусора.  

Первое мероприятие, в содружестве с гидом-проводником высшей категории, заслуженным работником туризма Республики Адыгея, заслуженным туристом Кубани Алием Хатковым, пройдет 4 декабря у Девичьего (он же Казачий или Черкесский) камня.  

Записаться на поездку можно по телефону: 8 (918) 922 82 17. 

Интересное на сайте
Дым в Краснодаре от сжигания рисовой соломы. Фото: instagram.com/typodar
Подробнее

Дума приняла законопроект о заморозке на два года ряда экологических инициатив

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который предлагает отложить ряд экологических инициатив из-за внешнего санкционного давления. Документ (N84931-8)…