Природа Краснодарского края. Фото, новости, открытия
Тряпичный мусор на древе в Абрау-Дюрсо. Фото: livekuban.ru

НАБУ-Кавказ ищет добровольцев для очистки деревьев от ленточного мусора

Негосударственный природоохранный центр «НАБУ-Кавказ» планирует очистить деревья от ленточного мусора вокруг памятника природы «Девичий камень» в Адыгее. Для этой цели организация объявила поиск добровольцев. 

 «Друзья, путешествуя по красивейшим местам Северо-Западного Кавказа, да и не только Кавказа, вы наверняка не раз замечали деревья, ветви которых густо обвязаны разноцветными лентами», – говорится в сообщении центра в Instagram. «Может быть, вы даже оказывались в группе, экскурсовод которой давал информацию о том, что это прекрасная древняя традиция, и вам тоже следует к ней присоединиться, чтобы исполнить желание / выйти замуж / развестись / умилостивить духов / свой вариант. Искренне надеемся, что вам не пришло в голову последовать этому странному совету. Традиция подвязывания лент из ткани связана с духовно-религиозными верованиями народов и имеет смысл только в определённых местах и только в том случае, если вы вовлечены в соответствующую культуру». 

 памятник природы “Девичий камень”
памятник природы “Девичий камень”

«Традиция» обвешивать любое попавшееся на маршруте дерево хламом, завалявшимся в карманах, ‒ это не только проявление бескультурья, но и прямой вред растительному сообществу. Повязанные ленты намертво впиваются в ствол и ветки дерева, оставляя уродливые углубления. Деформация может привести к гибели ещё не окрепшего растения. 
 
«НАБУ-Кавказ» предлагает бороться с этим явлением. Во-первых, рассказать друзьям и знакомым, что так делать не надо. А, во-вторых, принять участие в акции по срезанию уже имеющегося мусора.  

Первое мероприятие, в содружестве с гидом-проводником высшей категории, заслуженным работником туризма Республики Адыгея, заслуженным туристом Кубани Алием Хатковым, пройдет 4 декабря у Девичьего (он же Казачий или Черкесский) камня.  

Записаться на поездку можно по телефону: 8 (918) 922 82 17. 

Интересное на сайте
В лиманах Краснодарского края провели исследования водной растительности. Фото: azniirkh.vniro.ru
Подробнее

В лиманах Краснодарского края провели исследования водной растительности

21–26 июня 2023 г. сотрудники отдела «Краснодарский» АзНИИРХ провели экспедиционные исследования для дальнейшей разработки рекомендаций по биологической мелиорации…
Подробнее

Вышла книга «Редкие луговые, степные и субальпийские растительные сообщества региона Кавказских Минеральных Вод»

Новая монография Сочинского национального парка – первый итог инновационных региональных исследований российского Кавказа.