Природа Краснодарского края в фотографиях
Обследование деревьев сотрудниками "ЦКЗ Краснодарского края". Фото: czl23.ru

“Центр защиты леса” подсчитал яйцекладки непарного шелкопряда в Абинском лесничестве

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края» провели проверку поступившей информации от сотрудников лесничества по факту выявления яйцекладок непарного шелкопряда в Абинском лесничестве

Непарный шелкопряд является одним из массовых и опаснейших вредителей, циклически формирующим очаги. Последняя вспышка непарника фиксировалась в 2008–2010 годах и её максимальные площади были зафиксированы, в том числe, и в лесных массивах Абинского лесничества

Кладка яиц непарного шелкопряда. Фото: czl23.ru
Кладка яиц непарного шелкопряда. Фото: czl23.ru

Обследование проводилось в Шапсугском УЛВ, работы велись методом подсчёта яйцекладок на определенное количество деревьев. Полученные результаты подтвердили наличие свежих яйцекладок непарника генерации 2021–2022 гг.

Непарник хорошо известен периодическими вспышками массового размножения на обширных территориях, в связи с этим был проведён поиск яйцекладок в лесных насаждениях в смежных участковых лесничествах. Выявленные яйцекладки отобраны и будут проанализированы в лаборатории филиала, сообщается на сайте “Центра защиты леса Краснодарского края”.

По результатам натурных работ, проведённых в Абинском ЛВ зафиксированы единичные яйцекладки вредителя. Филиал продолжит наблюдeниe за увеличением численности данного полифага, в том числе, учитывая данные полученные благодаря феромонному надзору.

Параллельно была отмечена активность клопа-кружевницы дубового. Несмотря на окончание вегетационного периода вредитель чувствует себя комфортно, благодаря тёплой погоде и наличию кормовой базы.



Интересное на сайте
Подробнее

Центр “Дельфа” объявил сбор средств на покупку медицинского оборудования

Центр спасения дельфинов “Дельфа” объявил о сборе средств на покупку медицинского оборудования для лечения морских млекопитающих. “Несколько недель…