Природа Краснодарского края в фотографиях
Можжевельник красный. Фото: mprkk.ru

У строителей под Новороссийском не поднялась рука срубить вековой можжевельник

На пути следования ЛЭП в Южной Озереевке, где уже перепахали всю землю, остался стоять один единственный огромный можжевельник. У строителей не поднялась рука спилить дерево, которому больше 600 лет.

Это удивительное дерево, можжевельник высокий (лат. Juniperus excelsa) высотой больше 10 метров, осталось стоять нетронутым. Трасса будущей ЛЭП аккуратно обходит его, делая зигзаг.

Можжевельник
Можжевельник

И теперь работяги называют это дерево «наша Эйва», связывая историю озереевского можжевельника с историей священного дерева душ в знаменитом фантастическом фильме Джеймса Кэмерона «Аватар».

Фотография одинокого можжевельника, сделанная фотографом «НР» Ольгой Жук, облетела экологические чаты города. Неравнодушные новороссийцы гадали, сколько же лет этому дереву, сокрушаясь, что его судьба, увы, предрешена. Некоторые авторитетные эксперты предполагают, что именно этот экземпляр может достигать возраста 150-300 лет, а живут эти деревья до 600 лет.

Потрясла история не спиленного можжевельника и заслуженного эколога Кубани, доктора биологических наук, профессора, одного из авторов Красной книги Краснодарского края и большого друга редакции Светлану Литвинскую.

— Сейчас есть единственный путь спасти это действительно уникальное дерево – объявить его памятником природы, — сказала Светлана Анатольевна в интервью «Новороссийскому рабочему». — Прямо сейчас мы готовим для ЗСК списки особо уникальных территорий, которые можно спасти единственным образом, сделав на них ООПТ – особо охраняемые природные территории. В этом списке около двадцати объектов, которым грозит уничтожение по всему краю, в том числе и в Новороссийске. Думаю, что можжевельник высокий из Южной Озереевки тоже попадет в этот список. Очень знаково, что даже строители не смогли его спилить, — закончила Светлана Литвинская.

Строительство ЛЭП протяженность 18 километров и шириной 50 метров сильно взволновало новороссийцев. Сотни людей бросились спасать сеянцы краснокнижных можжевельников на пути следования электролинии. Два уик-энда новороссийцы выкапывали крошечные ростки и пересаживали их на свои дачи, в сады, в школах, во дворы многоэтажных домов. Об этом подробно писала и газета «Новороссийский рабочий», поддержав простых людей в их благородном порыве. Надеемся, что лет через десять мы все увидим результаты этих стихийных субботников.



Интересное на сайте