Природа Краснодарского края в фотографиях

Загадочная трещина на Маркотхе в Новороссийске продолжает расти

Руководитель Новороссийского аварийно-спасательного отряда Алексей Одеров 20 сентября поднялся на Маркотх, чтобы лично взглянуть на это чудо природы.

— Пока непонятно, что стало причиной появления этой трещины, — говорит корреспонденту «НР» Марии Ананьевой Алексей Викторович. – Не думаю, что деятельность человека, ведь она находится довольно далеко от цементного карьера.

Трещина в земле возле Новороссийска. Фото: novorab.ru
Трещина в земле возле Новороссийска. Фото: novorab.ru

Прогуливаться в этом месте действительно опасно, в некоторых местах ширина трещины достигает двух метров. На днях, когда закончатся дожди, я вышлю туда наших спасателей, они огородят это место. Также мы направим запрос в специальные организации, замеряющие сейсмическую активность Земли, чтобы выяснить, могут ли землетрясения быть причиной появления этой трещины, сообщает “Новороссийский рабочий“.

Алексей Викторович сообщил потрясающую новость: трещина на Маркотхе продолжает расползаться, он обнаружил новые «рукава» этой трещины.

Напомним, что неделю назад группа новороссийских туристов обнаружила на Маркотхском хребте глубокую трещину в скальном грунте. По предварительным подсчетам, глубина ее составляет около десяти метров. Находится она прямо за карьером между «Семи ветрами» и сопкой Безымянной.

Как рассказал «НР» Максим Литвиненко, нашедший эту трещину, она выглядит как паутина, имеет несколько ответвлений. Находиться в этом месте было страшно и наверняка опасно. Именно Максим Литвиненко показал трещину спасателям в понедельник, 20 сентября.

— Я осмотрел провал еще раз, замерил ширину трещины, в одном месте она достигает двух метров! Глубину замерить не удалось. Длина достигает десятки, а может, и сотню метров. По-хорошему, ее нужно обследовать с помощью специального прибора, — говорит корреспонденту Литвиненко.

Новость эта взбудоражила новороссийцев, они выдвигали самые разные версии происхождения трещины, или, как ее еще называли, провала. Что спровоцировало ее появление? Землетрясение? Ливни? Или человеческая деятельность?

— Это может быть разрушение скалы вследствие напряженности земной коры, особенно если участок находится неподалеку от края карьера. При его разработке вынимается часть скального грунта, происходит напряжение, в результате – трещина, — предполагает эколог и биолог, член экологического совета при губернаторе Краснодарского края Вениамин Голубитченко.

Хотя он не исключает и воздействия сильных ливней. Всем известно, что в этом году в Новороссийске был побит рекорд по осадкам.

— Обильными осадками вымываются меловые и песчаные породы из грунта, и это может стать причиной образования трещины или провалов, — говорит биолог.

— Это самый обычный оползень, — считает геолог Дмитрий Волков. – За Маркотхом находится старая оползневая зона – верхние слои почвы под воздействием дождей набухают и ползут. Склон в том месте некрутой, обвала не будет. После первого серьезного дождика трещина закроется. Но могут появиться новые трещины по соседству, — говорит он.

А пока трещина на Маркотхе стала одним из новых туристических объектов, куда устремились любопытствующие граждане.



Интересное на сайте