Что угрожает дубам в Краснодаре?

Comment

Краснодар Новости и статьи Статьи
Ежегодно на Кубани фиксируются вспышки активности различных вредителей древесных насаждений. В СМИ появляются новости о нашествиях гусениц, клопов и других насекомых. 2018 год не является исключением. Уже появлялась информация о полчищах гусениц белой американской бабочки в Сочи и нашествии личинок ясеневого пилильщика в Ейске.

Стоит отметить, этот год выдался вообще очень благоприятным для вредителей. Очень теплую зиму 2017–2018 годов сменила мягкая весна, а затем полтора месяца засушливого лета. Это не могло не сказаться на численности фитофагов. В городе Краснодаре на многих деревьях и кустарниках можно найти следы жизнедеятельности вредителей, но больше всех пострадали дубы и конские каштаны, и если у последних бывали годы и похуже, то ситуация с дубами очень тяжелая. Пострадали не просто городские насаждения, но и в том числе деревья, являющиеся памятниками природы.

Дуб черешчатый зараженный дубовой кружевницей и дубовым блошаком. Краснодар, ул. Постовая

У дубов на Кавказе довольно много врагов, но в настоящий момент на деревьях замечены 6 видов, наносящих урон растениям, и это не только насекомые.
1. Кружевница дубовая
В прошлом году все СМИ, включая федеральные, облетела информация о новом виде вредителя, который был завезен в Краснодарский край и масштабах поражения им дубовых лесов на Кавказе.

Кружевница дубовая – североамериканский клоп, который селится на дубах многих видов, в том числе и аборигенных кавказских, таких как скальный и черешчатый. Взрослые особи и личинки очень маленькие, располагаются на нижней части листа и пьют сок дерева. В результате лист бледнеет и высыхает. Зараженное кружевницей дерево ослабевает, раньше времени сбрасывает листву и в большей степени подвергается заражению грибами или бактериями. По мнению некоторых ученых, при концентрации взрослых клопов на одном листе от 5 до 10 штук дерево, скорее всего, погибнет.

В Краснодаре кружевницей заражены практически все черешчатые дубы. Уже в конце июля на фоне зеленой листвы других деревьев дубы были более светлыми. В начале августа некоторые деревья начали медленно терять листву. Количество взрослых насекомых на листе доходит до 7-8, а значит, некоторые деревья город может потерять.

В числе зараженных оказались и памятники природы «Дуб Великан» на улице Постовой и два черешчатых дуба в Городском саду. Листья на них очень сильно поражены и в начале августа стали усыхать и сворачиваться. Скорее всего, вредитель поселился и на остальных деревьях, вошедших в список ООПТ. В связи с тем, что состояние некоторых деревьев и ранее было удовлетворительным, то с появлением нового агрессивного фитофага ситуация резко ухудшится.

Дуб черешчатый зараженный дубовой кружевницей.ООПТ. Городской сад. Краснодар

Кружевница дубовая. Чистяковская роща. Краснодар

Кружевница дубовая. Чистяковская роща. Краснодар

Листья пораженные дубовой кружевницей. ООПТ «Дуб Великан». Краснодар

2. Блошак дубовый
Местный вид дубового вредителя. Это небольшой жук, который сам, как и его личинки, питается листьями дуба. До появления кружевницы был главным врагом дерева. Блошак обитает на всей территории Краснодарского края, но реальную угрозу представляет только во время редких вспышек численности, носящих локальный характер. В настоящий момент фиксируется кризис популяции в связи с ростом численности хищного клопа Zicrona coctiulea L.
В Краснодаре блошак дубовый обнаружен на тех же листьях, где и кружевница дубовая. Повреждения листьев не сплошные, и на разных деревьях разный масштаб. Сильнее всего пострадали дубы, являющиеся памятниками природы.

Листья черешчатого дуба изъеденого блошаком дубовым. ул. Постовая. Краснодар

Блошак дубовый. ул. Постовая. Краснодар

Это еще один североамериканский инвазивный вид, который уже более 10 лет встречается на территории Краснодарского края. Для многих диких и культурных растений появление цикадки стало бедствием, особенно для малины, кизила и сливы.

В российских источниках не было найдено информации, вредит ли меткальфа дубам, но на многих иностранных сайтах о таких случаях рассказывается.
В Краснодаре белая цикадка встретилась только на ООПТ «Дуб Великан» и то в небольшом количестве, которое не может нанести сколько-нибудь ощутимый вред дереву.

Цикадка белая (Metcalfa pruinosa). ООПТ «Дуб Великан». Краснодар

Цикадка белая (Metcalfa pruinosa). ООПТ «Дуб Великан». Краснодар

 

4. Орехотворка яблоковидная.
Небольшое, похожее на муху насекомое, откладывающее яйца в листья различных видов дубов. Вылупившаяся личинка выделяет вещества ауксины, стимулируя разрастание растительной ткани, в результате на листе образовывается шарик. Орехотворка яблоковидная – местный вид, встречается довольно часто, но большого вреда дубам не наносит. В Краснодаре несколько галл было найдено на дубе, являющемся памятником природы и произрастающем в Городском саду.

Орехотворка яблоковидная. ООПТ Исторический дуб заповедный. Городской сад

Орехотворка яблоковидная. ООПТ Исторический дуб заповедный. Городской сад

5. Орехотворка шишковидная
Также местный вид и вредитель дубов, но в отличие от орехотворки яблоковидной самка откладывает яйцо не в лист, а в почку, в результате из нее появляются не листья, а нарост, похожий на шишку хмеля, в которой и живет личинка. Масштабных заражений, сильно влияющих на жизнеспособность деревьев, этим вредителем не отмечено. В Краснодаре найдена в Городском саду на одном из дубов, являющихся памятником природы.

Орехотворка шишковидная. ООПТ Исторический дуб «Великан» заповедный. Городской сад

6. Мучнистая роса дуба
Мучнистая роса на дубах вызывается сумчатым грибом Microsphaera alphitoides. Это местный вид, он возникает на листьях деревьев, ослабленных холодной зимой или деятельностью фитофагов. В результате появления этих грибов резко нарушаются физиологические функции (фотосинтез и дыхание), а это приводит к преждевременному засыханию листьев и отмиранию побегов. Кроме того, мучнистая роса способствует заражению дубов другими болезнями. Все это сильно ослабляет дерево и в некоторых случаях может привести к его гибели.
В Краснодаре мучнистой росой заражены многие дубы в Чистяковской роще, на листьях, поврежденных дубовой кружевницей.

Мучнистая роса дуба на дубе черешчатом. Чистяковская роща. Краснодар

Мучнистая роса дуба на дубе черешчатом. Чистяковская роща. Краснодар

Вывод после осмотра дубов в Краснодаре можно сделать следующий. Все деревья поражены дубовым блошаком и дубовой кружевницей. Последняя обнаружена на всех листьях и представляет наибольшую угрозу, так как ее деятельность сильно ослабляет растения и способствует появлению заболеваний и грибов. Наихудшая ситуация складывается с некоторыми памятниками природы, состояние которых и ранее было неудовлетворительным. Многие из них были поражены древесными грибами, стволы изъедены личинками жуков, а их целостность нарушена из-за обломанных ветвей. Дополнительная нагрузка, создаваемая в первую очередь кружевницей, может погубить старые дубы.

ООПТ Исторический дуб заповедный. Краснодар

ООПТ Исторический дуб заповедный. Краснодар

ООПТ Исторический дуб «Великан» заповедный. Краснодар

ООПТ «Дуб Великан». Краснодар

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(с) 2015-2017 - сайт wildfoto.ru Дикий Юг, разрешает брать свои материалы, но очень просит ставить ссылку или упоминать, где взяли. Если вдруг мы увидим свои материалы на ваших прекрасных ресурсах, но не найдем на нас ссылку, то не обижайтесь, если однажды утром в своей постели вы обнаружите Euscorpius italicus или в почтовом ящике Vipera ursinii. Спасибо за понимание.