Каравайка (Plegadis falcinellus)

Comment

Животные Птицы Хордовые

Каравайка (Plegadis falcinellus) — красивая и редкая птица.

Классификация:

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Аистообразные
Семейство: Ибисовые
Род: Каравайки
Вид: Каравайка

Cреднего размера: длина тела 48—66 см (в среднем около 56 см), размах крыльев 88—105 см. Цвет оперения темно-бурый, и если смотреть издалека, то может показаться, что окрас черный.

В Краснодарском крае эту околоводную птицу можно увидеть на рисовых чеках, каналах, по берегам степных реках, на лиманах и в дельтах рек Кубань и Ея. Ранее вид был многочисленный, причем не только на Кубани, но и вообще на юге России. Сейчас повсеместно стал редким, и занесен в Красную книгу.

Рацион каравайки состоит из различных водных беспозвоночных, червей, реже земноводных, пресмыкающихся и мелкой рыбы. Еду она днем ищет в камышовых зарослях, на мелководье или затопленных рисовых чеках. Ночует на деревьях.

Птица стайная. Например, в Крымском районе можно видеть одновременно до 50 особей.

На зимовку каравайка улетает в Африку, но отдельные особи остаются в крае.

 

Каравайка (Plegadis falcinellus) и белая цапля. Фото: Андрей Помидорров. Снято в Крымском районе (х. Адагум)

Каравайка (Plegadis falcinellus). Фото: Андрей Помидорров. Снято в Крымском районе (х. Адагум)

Каравайка (Plegadis falcinellus). Фото: Андрей Помидорров. Снято в Крымском районе (х. Адагум)

Каравайка (Plegadis falcinellus). Фото: Андрей Помидорров. Снято в Крымском районе (х. Адагум)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(с) 2015-2017 - сайт wildfoto.ru Дикий Юг, разрешает брать свои материалы, но очень просит ставить ссылку или упоминать, где взяли. Если вдруг мы увидим свои материалы на ваших прекрасных ресурсах, но не найдем на нас ссылку, то не обижайтесь, если однажды утром в своей постели вы обнаружите Euscorpius italicus или в почтовом ящике Vipera ursinii. Спасибо за понимание.