Каравайка (Plegadis falcinellus)

Comment

Животные Птицы Хордовые

Каравайка (Plegadis falcinellus) — красивая и редкая птица.

Классификация:

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Аистообразные
Семейство: Ибисовые
Род: Каравайки
Вид: Каравайка

Cреднего размера: длина тела 48—66 см (в среднем около 56 см), размах крыльев 88—105 см. Цвет оперения темно-бурый, и если смотреть издалека, то может показаться, что окрас черный.

В Краснодарском крае эту околоводную птицу можно увидеть на рисовых чеках, каналах, по берегам степных реках, на лиманах и в дельтах рек Кубань и Ея. Ранее вид был многочисленный, причем не только на Кубани, но и вообще на юге России. Сейчас повсеместно стал редким, и занесен в Красную книгу.

Рацион каравайки состоит из различных водных беспозвоночных, червей, реже земноводных, пресмыкающихся и мелкой рыбы. Еду она днем ищет в камышовых зарослях, на мелководье или затопленных рисовых чеках. Ночует на деревьях.

Птица стайная. Например, в Крымском районе можно видеть одновременно до 50 особей.

На зимовку каравайка улетает в Африку, но отдельные особи остаются в крае.

 

Каравайка (Plegadis falcinellus) и белая цапля. Фото: Андрей Помидорров. Снято в Крымском районе (х. Адагум)

Каравайка (Plegadis falcinellus). Фото: Андрей Помидорров. Снято в Крымском районе (х. Адагум)

Каравайка (Plegadis falcinellus). Фото: Андрей Помидорров. Снято в Крымском районе (х. Адагум)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *