Природа Краснодарского края в фотографиях
Сочи. Фото: sochi.scapp.ru

Здоровые и нездоровые места на Кавказе

История про то, как рыбка гамбузия спасла Сочи от лихорадки известна наверное, всем. Ей даже поставили памятник в городе-курорте. Рыб до сих пор разводят и выпускают в водоемы Сочи для борьбы с малярийными комарами. Правда, это не носит массовый характер как когда-то. Этот факт, а также общее снижение борьбы с комарами, мировая торговля, изменение климата и даже брошенная одноразовая тара и посуда, привели к тому, что на Кубани снова появились опасные насекомые, а с ними и малярия.

Но мало кто из приезжих знает, что всероссийская здравница когда-то была чудовищным малярийным местом не только в районе Сочи, а почти на всей территории региона. Черноморская часть Кавказа от Грузии до Дона мучилась от малярии. Не лучше было и в степной части. Даже Краснодар (Екатеринодар) был не самым здоровым местом на земле. Виной тому были многочисленные реки, плавни, озера и болота, где массово размножались комары.

Сочи. Фото: sochi.scapp.ru
Сочи. Фото: sochi.scapp.ru

Вот что писал чуть больше 100 лет назад про наш регион географ и этнограф Петр Петрович Надеждин.

Выдержки и книги “Кавказский край. Природа и люди”. 1895 год. Глава так и называется “Здоровые и нездоровые места на Кавказе”.

“Самые здоровые места на Кавказе – открытые северным и восточным ветрам плоскогорья Главного и второстепенны хребтов, горные пастбища и все открытые, не имеющие близи болот, местности. Самые нездоровые лихорадочные места в Закавказье: Рионская равнина. Черноморский берег (Поти, Сухум и пр.). На Северном Кавказе самые лихорадочные места находятся по берегу Азовского моря, за Кубанью, на Тереке, на Сунже и на истоках Сулака”.

“В Абхазии даже высоты и склоны гор, поросшие папоротником, доходящим до 12 ф. выс. (3,6 м), не свободны лихорадочной миазы. Здесь кроме изнурительных лихорадок, климатические условия порождают особые болезни: бледность лица, водянку, расширение печени, особое утомление организма, частое расстройство желудка, мочевого пузыря”.

Кстати, лихорадка и расстройство, это еще не самое неприятное. На Кавказе бушевала проказа.

“Проказа с незапамятных времен эндемична в Кубанской и Карской областях”.

Так выглядел Кавказ и в частности Краснодарский край чуть больше 100 лет назад. Даже трудно поверить, что теперь это главный курорт страны и сюда едут миллионы людей поправлять свое здоровье.

Интересное на сайте