Природа Краснодарского края в фотографиях

В 2020 году самые большие очаги болезней и вредителей леса были в ЮФО

Специалисты ФБУ «Рослесозащита» проанализировали полученные в результате государственного лесопатологического мониторинга данные и подготовили Обзор санитарного и лесопатологического состояния лесов Российской Федерации за 2020 год.

В результате дистанционных наблюдений, а именно при дешифрировании космических снимков, признаки повреждения лесов были выявлены на площади более 7 миллионов гектаров. Наибольшие площади изменения в санитарном и лесопатологическом состоянии лесов отмечены в лесных насаждениях Красноярского края – более 2 миллионов гектаров, Томской области – более 1 миллиона гектаров и Иркутской области – более 600 тысяч гектаров. Наиболее распространенными причинами повреждений лесных насаждений в 2020 году являются лесные пожары – 68 %, повреждение насекомыми-вредителями – 24 %. Максимальные по площади участки насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью зафиксированы в Сибирском, Дальневосточном и Северо-Западном федеральных округах.

Орехотворка шишковидная. ООПТ Исторический дуб “Великан” заповедный. Городской сад

Специалисты Рослесозащиты отмечают, что основными причинами усыхания лесов в 2020 году были лесные пожары, от которых усохло почти 90 тысяч гектаров насаждений, и повреждение насекомыми – более 30 тысяч гектаров. От погодных условий погибли древостои на площади около 20 тысяч гектаров, от болезней леса – более 4 тысяч гектаров, сообщает Российский центр защиты леса.

Очаги вредителей и болезней леса в лесах Российской Федерации на конец 2020 года действовали на площади около 3 миллионов гектаров. Наибольшее распространение очаги имели в насаждениях Южного федерального округа, где, в основном, представлены очагами дубового клопа-кружевницы, Приволжского федерального округа – очаги непарного шелкопряда, крупные очаги были выявлены также в лесах Дальневосточного и Сибирского федеральных округов – очаги сибирского шелкопряда. Площадь участков лесных насаждений с наличием очагов вредителей и болезней леса в 2020 году увеличилась, в основном, за счет возникновения новых очагов непарного шелкопряда в насаждениях Республики Башкортостан и сибирского шелкопряда в Республике Саха (Якутия). В этих субъектах запанированы наибольшие по площади мероприятия по ликвидации очагов вредителей леса, т.к. они представляют реальную угрозу лесным насаждениям. Бороться с вредителями также планируют еще в девяти субъектах Российской Федерации.


Интересное на сайте
Подробнее

Вышла книга «Редкие луговые, степные и субальпийские растительные сообщества региона Кавказских Минеральных Вод»

Новая монография Сочинского национального парка – первый итог инновационных региональных исследований российского Кавказа.