Природа Краснодарского края. Фото, новости, открытия

В России пока не будут запрещать дельфинарии и зоопарки

Законодательных инициатив о запрете дельфинариев в России пока нет, однако рассматривается изменение правил использования китообразных в развлекательных целях, рассказала РИА Новости директор департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Минприроды РФ Ирина Маканова.

19 февраля отмечается Всемирный день морских млекопитающих. В этот день в 1986 году вступил в силу мораторий на китовый промысел, введенный Международной китовой комиссией, и прекратилась коммерческая добыча китообразных.

Афалина. Фото: ryanphotographic.com
Афалина. Фото: ryanphotographic.com

“Сейчас вопрос по морским млекопитающим, по ограничению их оборота, он очень остро стоит, он рассматривается в том числе с точки зрения законодательных инициатив на площадке Госдумы и Совета Федерации”, — сказала Маканова.

По её словам, новые законодательные инициативы также определяют порядок использования китообразных в культурно-зрелищных целях. Разрабатываемые поправки содержат и ограничительные меры. При этом Маканова уточнила, что запрет деятельности дельфинариев в новых законодательных инициативах не содержится.

“Такой запрет не содержится, потому что нет запрета на существование дельфинариев или зоопарков. Они все существуют, законодательно регулируются. Есть правила, по которым они существуют и действуют, есть государственные органы надзора. Мы всегда в какие-то крайности пытаемся удариться, а проблема в нас самих — в том как мы исполняем закон и в том, как мы обращаемся с животными”, — считает Маканова.

Стоит напомнить, что все 3 вида морских млекопитающих (морская свинья, афалина и дельфин белобочка) Черного и Азовского морей занесены в Красную книгу Краснодарского края.

Интересное на сайте
Лесной пожар в Кринице. Фото: mprkk.ru
Подробнее

В Сочи пройдет «круглый стол», посвященный теме практического применения результатов научно-исследовательской деятельности сочинских ученых в решении острых экологических проблем

Федеральный исследовательский центр «Субтропический научный центр Российской академии наук» приглашает принять участие в освещении работы «круглого стола» «Основные…
Подробнее

В Сочинском национальном парке усилили патрулирование в местах цветения первоцветов

В лесах Сочинского национального парка зацвели первоцветы. На объектах особо охраняемой природной территории можно встретить цветущие краснокнижные подснежники, цикламены,…
Радужная златка. Фото: АГУ
Подробнее

В 2022 году площадь очагов вредителей и болезней леса на Кубани увеличилась почти на 73 тысячи га

Филиал ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Краснодарского края» подготовил «Отчёт о ведении государственного лесопатологического мониторинга в лесах, расположенных на…