Природа Краснодарского края. Фото, новости, открытия
"Железная" река, вытекающая из карстового провала

В Новороссийске снова потемнела вода в реке Цемес

В Новороссийске экологи заметили, что вода в реке Цемес потемнела и стала источать неприятный запах. Пробы отправили на экспертизу. Активисты считают, что в реку попал фильтрат свалки, сообщают Юга.ру.

Член общественного экологического Совета Новороссийска Сергей Стряпухин рассказал, что ситуация с загрязнением воды фильтратом от свалки тянется с 2019 года.

Цемесская роща
Цемесская роща

По его словам, свалку, которая выделяет фильтрат, открыли в 2012 году. Она была рассчитана на 20 лет эксплуатации с учетом передовых технологий мусоросортировки. Но полигон исчерпал свою вместимость в два раза быстрее. Теперь 40-метровую гору мусора видно из многих районов города. Кроме того, несколько лет назад закрыли мусорный полигон в Геленджике и часть отходов оттуда стали свозить в Новороссийск.

«Все это происходит на фоне имеющегося Соглашения между Администрацией и ООО «ТЕРРА-Н», в котором первая сторона обязуется построить отдельную дорогу на мусорный полигон. Я не знаю, чей «злой гений» решил организовать мусорный полигон на горе, (обдуваемой всеми ветрами) посередине между бассейнами двух крупнейших рек Новороссийска: Цемес и Озерейки, но он сделал это с иезуитской точностью», — написал Стряпухин.

Он отметил, что в январе 2022 года Росприроднадзор подтвердил факт загрязнения рек фильтратом от свалки. Также по его словам, сотрудники Минприроды Кубани брали пробы воды из реки еще три года назад, но ситуация не изменилась.

Стряпухин добавил, что согласно схеме реконструкции, предоставленной ООО «ТЕРРА-Н», мусорный полигон граничит с пресными подземными водами реки Цемес.

Стряпухин вместе с экологом Татьяной Трибрат 14 ноября зафиксировали попадание темной жидкости с неприятным запахом в исток реки Цемес. Стряпухин отметил, что по всем органолептическим показателям жидкость похожа на фильтрат. После этого экологи составили письма и направили их в краевые Минприроды и прокуратуру.

«Помимо того, что река Цемес впадает в Черное море, она еще проходит примерно на участке в 1 км по границе территории памятника природы Цемесская роща, где также есть водозабор, снабжающий питьевой водой частный сектор. Казалось бы существует миллион причин остановить попадание фильтрата в реку, найти и наказать виновных, завести уголовное дело в конце концов», — написал Стряпухин.

Природоохранная прокуратура направила обращение экологов главе Новороссийска Андрею Кравченко.

Эколог добавил, что мусорный полигон необходимо реконструировать для снижения экологического ущерба, а в дальнейшем закрыть и рекультивировать.

Интересное на сайте
Ливанский кедр. Памятник живой природы. г. Геленджик. Фото: Минприроды Краснодарского края
Подробнее

Ливанский кедр в Геленджике получил статус памятника живой природы

Соответствующий статус дереву присвоен решением сертификационной комиссии Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» по результатам обследования специалистами.…