Природа Краснодарского края в фотографиях
Азиатский прыгающий богомол (Statilia maculata). Фото: indicator.ru

В Краснодарском крае нашли новый вид богомолов

На территории Краснодарского края обнаружили нового хищника. Им оказался богомол Statilia maculata.

Этот вид давно известен учёным и был описан ещё в 18 веке, но при этом, изучен пока довольно плохо. Теперь, видимо, поводов для более подробного описания и изучения станет больше.

Азиатский прыгающий богомол (Statilia maculata). Самка (Краснодарский кр., г. Сочи, Лазаревский р-н,. Вардане, 3.11.2015. Фото: Владимир Ю. Архипов
Азиатский прыгающий богомол (Statilia maculata). Самка (Краснодарский кр., г. Сочи, Лазаревский р-н,. Вардане, 3.11.2015. Фото: Владимир Ю. Архипов

Второе название этого насекомого – азиатский прыгающий богомол. Его родной ареал довольно обширный, он включает в себя Индию, Борнео, Китай, Японию, Яву, Корею, Малайзию, Лаос, Мьянму, Непал, Новую Зеландию, Гвинею, Пакистан, Филиппины, Шри-Ланка, Суматру, Таиланд, Вьетнам.

Как видно, местами ареал довольно близко подходит к границам России, но до недавнего времени насекомое ни разу у нас не фиксировалось. И вот в 2020 году учёные Евгений Щербаков (МГУ) и Валерий Говоров (Чешский университет естественных наук, Прага) представили статью, где говорится, что азиатский прыгающий богомол обнаружен в России. Причём, это произошло не на Дальнем Востоке, где насекомое логичнее было бы ожидать, а Юге страны – Краснодарский край и Крым.

Считается, что появление Statilia maculata связано всё с той же Олимпиадой в Сочи 2014 года. Во время подготовки к которой, санитарно-биологический контроль практически отсутствовал и в результате было завезено огромное количество новых видов, в том числе и вредителей, включая самшитовую огнёвку.

На растениях, предназначенных для озеленения олимпийских объектов, ввезли оотеки богомола. Климат Сочи вполне подходит для жителя влажных тёплых районов Азии и потомство выжило, а дальше уже пошло его расселение по побережью в северном направлении. Про южное пока информации нет.

Внешне, азиатский богомол напоминает нашего обыкновенного Mantis religiosa,но в отличие от него на передних хватательных лапах с внутренней стороны имеет черные и желтые пятна.

Интересно, что Statilia maculata примерно в это же время появился на восточном побережье США. Довольно быстро он размножился и сейчас уже попал в список видов, которые при нахождении рекомендуется уничтожать. Одна из причин, опасность, что он вытеснит местный вид – каролинского богомола (Stagmomantis carolina).

Чем грозит появление вселенца в России, пока не известно.

Вот что говорит сотрудник кафедры энтомологии биологического факультета МГУ Евгений Щербаков:

«Богомол Statilia maculata стал очередным видом в длинной череде занесённых в Россию в 2014 году. Так, завоз самшитовой огнёвки (Cydalima perspectalis) вместе с растениями для озеленения города привёл к уничтожению большей части реликтовых самшитовых лесов. При этом для России впервые описан занос в такой термофильной и в целом экзотичной для нашей страны группе, как богомолы. Богомолы являются беспозвоночными хищниками высшего порядка в своих экосистемах, и вторжение даже одного чужеродного вида грозит вытеснением нативных видов богомолов и иными, слабо предсказуемыми последствиями». (science.festivalnauki.ru)

Вообще, пока не очень понятно, как далеко распространится этот вид. У нас проживает несколько разных богомолов и самый многочисленный из них обыкновенный или европейский, он крупнее “азиата” и сомнительно, что будет вытеснен. Хотя конкуренция за еду не исключается, но тут рискует проиграть тот, кто меньше.

Пищевой специализации у Statilia maculata нет, а значит угроза какому-то конкретному виду насекомых тоже не грозит, но точнее покажут исследования ученых и время.

Интересное на сайте