Природа Краснодарского края. Фото, новости, открытия
Леопард в Дагестане. Фото: WWF России / Природный парк "Хунзахский"

В Дагестане дважды был замечен леопард

Переднеазиатский леопард подтвердил свое пребывание на территории республики Дагестан, дважды попав на снимки фотоловушки одного из ООПТ.

При проверке камер, установленных на территории Природного парка «Хунзахский», инспекторы обнаружили снимки краснокнижного хищника – переднеазиатского леопарда. Предположительно это самец.

Леопард в Дагестане. Фото: WWF России / Природный парк "Хунзахский"
Леопард в Дагестане. Фото: WWF России / Природный парк “Хунзахский”

Дагестан входит в исторический ареал этих животных, однако в середине прошлого века вся популяция леопардов в России была полностью истреблена человеком. В 2005 г. ИПЭЭ РАН и Всемирный фонд дикой природы разработали Программу восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе и реализует её при поддержке Минприроды России и партнеров.

С 2016 г. переднеазиатских леопардов выпускали на территории Кавказского заповедника и в Северной Осетии. В Дагестане Всемирный фонд дикой природы поддерживает мониторинг потенциальных местообитаний с помощью фотоловушек, а также ведет просветительскую работу с местным населением в горных районах, т.к. рассматривает Республику в качестве потенциального места выпуска леопардов. С помощью фотоловушек Фонда удалось подтвердить факт обитания хищника в Дагестане.

Программа по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Всемирного фонда дикой природы (WWF), ИПЭЭ РАН, Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН, Московского зоопарка, а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).

Переднеазиатский леопард пропал из дикой природы Кавказа в 1950-х годах. В результате браконьерства, истребления хищников и их кормовой базы на территории российского Кавказа не осталось ни одного леопарда. С тех пор не было зарегистрировано ни одного случая рождения детенышей в дикой природе.

Чтобы вернуть символ живой природы Кавказа в пределы его исторического ареала, экспертами Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Российской Академии Наук была разработана Программа восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе путем разведения его в неволе и последующей реинтродукции.

Интересное на сайте