Природа Краснодарского края. Фото, новости, открытия

В Черном море нашли ДНК красной барракуды и мусора больше, чем в Средиземном

Количество морского мусора в Черном море почти в два раза выше, чем в Средиземном море, а концентрации некоторых загрязняющих веществ превышают ПДК. Об этом говорится в результатах черноморских исследований, организованных в рамках проекта EU–UNDP «Улучшение экологического мониторинга Черного моря».

Исследования проводились в 2017 – 2019 годах в прибрежных водах Грузии, Украины и России и в открытом море.

Мусор на берегу Черного моря. Фото instagram.com/polina.kardash/
Мусор на берегу Черного моря. Фото instagram.com/polina.kardash/

Основные выводы экологического мониторинга Черного моря:

83% морского мусора, найденного в Черном море, составляет пластик, а именно бутылки, упаковка и пакеты. Количество морского мусора в Черном море почти в два раза выше, чем в Средиземном море (90,5 против 50 единиц мусора на км2. Микропластик был обнаружен в отложениях как в шельфовых частях, так и на глубинах более 2000 м.

Концентрации некоторых химических веществ, опасных для морских животных и человека, превышают все допустимые нормы. Среди этих веществ были бензопирен, несколько видов пестицидов, инсектициды, а также ртуть и антипирены в рыбе. Кроме того, было выявлено 124 химических вещества, опасных для морской экосистемы и здоровья человека, включая стойкие органические загрязнители, металлы, пестициды, биоциды, фармацевтические препараты, антипирены, промышленные загрязнители и моющие средства. Некоторые из этих веществ ранее не отслеживали, и их будет предложено включить для регулярного мониторинга.

Давление инвазивных видов (неместных), которые могут нанести ущерб окружающей среде, в Черном море растет. С помощью нового метода обнаружения ДНК растворенной в морской воде, в Черном море были обнаружены новые средиземноморские виды, в том числе рыба-хирург (Acanthurus monroviae), красная барракуда (Sphyraena pinguis), роющий бычок (Trypauchen vagina) и др. Хорошей новостью является то, что ДНК европейского осетра (Acipenser sturio), который считался почти вымершим в Черном море, была найдена во многих образцах по всему Черному морю. То же самое касается находящейся под угрозой исчезновения белуги.

Имеются также признаки восстановления экосистемы Черного моря. Самое большое месторождение красных водорослей в мире – Филлофорное поле Зернова – улучшило свой статус.

Европейский проект EU–UNDP помогает черноморским странам защищать Черное море. Ключевые направления деятельности проекта включают в себя совместные исследования открытого моря от Одессы до Батуми и национальные мониторинговые исследования в соответствии с требованиями Рамочной директивы ЕС по морской стратегии и с использованием новых методов и современного оборудования. 

Интересное на сайте
Центр восстановления и сохранения переднеазиатских леопардов
Подробнее

Курорты “Роза Хутор” и “Красная Поляна” помогут Центру восстановления и сохранения переднеазиатских леопардов

Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов сообщил, что бизнес поможет Центру восстановления и сохранения переднеазиатских леопардов.…
Лесной пожар в Кринице. Фото: mprkk.ru
Подробнее

В Сочи пройдет «круглый стол», посвященный теме практического применения результатов научно-исследовательской деятельности сочинских ученых в решении острых экологических проблем

Федеральный исследовательский центр «Субтропический научный центр Российской академии наук» приглашает принять участие в освещении работы «круглого стола» «Основные…
Вейник сжатый (Сalamagrostis glomerata). На берегу старого канала. Динской район
Подробнее

Краснодарский край стал одним из лидеров по количеству наблюдений растений проекта МГУ “Флора России”

28 июля 2022 г. произошло важное событие – научно-волонтерский проект Московского университета «Флора России» прошел отметку в 2…