Природа Краснодарского края в фотографиях
Олень в Кавказском заповеднике. Фото: С. Трепет

Учет оленя в Кавказском заповеднике проходит на 19 учетных участках

В 1930-е гг. зоологами Кавказского заповедника – А.А. Насимовичем и И.В. Жарковым были разработаны и опробованы методические основы изучения экологии копытных млекопитающих заповедника, в том числе и кавказского благородного оленя. В частности, метод учета оленя в период его брачного сезона, когда самцы громко ревут, призывая самок и обозначая свою т.н. «брачную территорию», на которой они держатся в течение нескольких дней. Именно в это время их относительно легко можно увидеть и пронаблюдать. Эта методика используется и в настоящее время.

В период гона каждый без исключения взрослый олень дает знать о себе трубным ревом, разносящимся по горным долинам на несколько километров. Рев оленей начинается в конце августа и постепенно нарастает до конца сентября, и затем также постепенно в течение первой половины октября угасает. В начальную фазу рева олени делаются беспокойными, бродят с места на место, часто бьют своими рогами по деревьям, сдирая с них кору или даже выворачивая с корнем небольшие деревья или кусты. В это же время на полянах или опушке леса они начинают выбивать так называемые точки, где утром и вечером топчутся, роют копытами и рогами землю, и совершенно выбивают траву на пространстве в несколько квадратных метров.

Олень в Кавказском заповеднике. Фото: С. Трепет
Олень в Кавказском заповеднике. Фото: С. Трепет

В разгар рева олени формируют брачные компании, так называемые оленьи тока. Из года в год они формируются на одних и тех же местах, где на ограниченном пространстве собираются до нескольких десятков самцов. Наиболее сильные из них обзаводятся «гаремом» из 4‒8 самок, которых ревностно охраняют от посягательств других самцов.

Между тем, обычно пугливые и осторожные животные, в брачный период могут представлять серьезную угрозу каждому, кто встретится ему на пути. Особенно внимательными нужно быть туристам, посещающим маршруты №8, №8а, №9, №12 и частично №30. В это время посетителям категорически запрещено сходить с тропы и нарушать заповедный режим, мешая животным и учетным группам.

Напомним, кавказский подвид благородного оленя распространен по всей территории заповедника. По результатам прошлогоднего учета, численность популяции в Кавказском заповеднике составляет более 1500 особей. Итоги учета этого года будут подведены в конце октября.

Интересное на сайте
ООПТ регионального значения природный парк «Вулканы Тамани». Фото: Минприроды Краснодарского края
Подробнее

Грязевые вулканы Темрюкского района приобрели охранный статус

Глава региона Вениамин Кондратьев подписал постановление «О создании охраняемой природной территории регионального значения природного парка «Вулканы Тамани». Его…