Природа Краснодарского края в фотографиях
Учет высокогорных копытных. Фото: kavkazzapoved.ru

В Кавказском заповеднике подведены итоги учета высокогорных копытных

Учёты туров и серн проводятся в заповеднике, начиная с 1939 года, по методике А.А. Насимовича. Такого длительного и масштабного мониторинга численности копытных не проводится ни в одном заповеднике России.

Территория Кавказского заповедника разделена на 16 постоянных участков (14 – для учёта туров и серн и 2 – для учёта серн). Каждый из них в большинстве случаев хорошо отграничен от соседних реками или значительными понижениями рельефа с лесной растительностью. Вследствие такого естественного отграничения участков друг от друга, площади их различны и колеблются от 2 до 9 тыс. га. Каждый участок обследуется группой наблюдателей из 2-3 человек. Учет проводится одновременно на всех участках путем подсчета всех животных, замеченных в пределах каждого участка.

Туры и серны ведут более активный образ жизни в утренние и вечерние часы, когда выходят на кормежку в открытые места. В это время они более всего доступны для наблюдения и учета. В период дневной жары животные прячутся в тени в нишах скал и других укрытиях и становятся недоступны для наблюдения. В пасмурные и прохладные дни туры и серны весь день придерживаются открытых мест и тогда учёт их можно вести весь день, сообщает пресс-служба Кавказского заповедника.

Учет высокогорных копытных. Фото: kavkazzapoved.ru
Учет высокогорных копытных. Фото: kavkazzapoved.ru

В 2021 году в заповеднике было учтено 2807 туров и 1089 серн. В последние годы численность туров и серн практически не меняется и, по-видимому, соответствует современной ёмкости среды, которая, однако, значительно меньше, чем была в стабильный период 1970-80-х годов. Уменьшилась ёмкость среды в основном за счёт участков, прилегающих к границам заповедника, где развиваются всевозможные виды туризма, а территории, которые раньше были буферной зоной, активно застраиваются объектами туристической инфраструктуры.

Соотношение самцов и самок у тура в 2021 г. было 1:1,1 в пользу самок. Это первый учет за последние 12 лет, когда самок учтено больше, чем самцов (обычно среднее соотношение 1:0,7 в пользу самцов). Средняя доля сеголетков у туров по всем участкам составила 8,2 %, у серн – 11,3 %. Состояние обоих видов высокогорных копытных в заповеднике можно назвать благополучным.


Интересное на сайте