Природа Краснодарского края. Фото, новости, открытия
Учет высокогорных копытных. Фото: kavkazzapoved.ru

В Кавказском заповеднике подведены итоги учета высокогорных копытных

Учёты туров и серн проводятся в заповеднике, начиная с 1939 года, по методике А.А. Насимовича. Такого длительного и масштабного мониторинга численности копытных не проводится ни в одном заповеднике России.

Территория Кавказского заповедника разделена на 16 постоянных участков (14 – для учёта туров и серн и 2 – для учёта серн). Каждый из них в большинстве случаев хорошо отграничен от соседних реками или значительными понижениями рельефа с лесной растительностью. Вследствие такого естественного отграничения участков друг от друга, площади их различны и колеблются от 2 до 9 тыс. га. Каждый участок обследуется группой наблюдателей из 2-3 человек. Учет проводится одновременно на всех участках путем подсчета всех животных, замеченных в пределах каждого участка.

Туры и серны ведут более активный образ жизни в утренние и вечерние часы, когда выходят на кормежку в открытые места. В это время они более всего доступны для наблюдения и учета. В период дневной жары животные прячутся в тени в нишах скал и других укрытиях и становятся недоступны для наблюдения. В пасмурные и прохладные дни туры и серны весь день придерживаются открытых мест и тогда учёт их можно вести весь день, сообщает пресс-служба Кавказского заповедника.

Учет высокогорных копытных. Фото: kavkazzapoved.ru
Учет высокогорных копытных. Фото: kavkazzapoved.ru

В 2021 году в заповеднике было учтено 2807 туров и 1089 серн. В последние годы численность туров и серн практически не меняется и, по-видимому, соответствует современной ёмкости среды, которая, однако, значительно меньше, чем была в стабильный период 1970-80-х годов. Уменьшилась ёмкость среды в основном за счёт участков, прилегающих к границам заповедника, где развиваются всевозможные виды туризма, а территории, которые раньше были буферной зоной, активно застраиваются объектами туристической инфраструктуры.

Соотношение самцов и самок у тура в 2021 г. было 1:1,1 в пользу самок. Это первый учет за последние 12 лет, когда самок учтено больше, чем самцов (обычно среднее соотношение 1:0,7 в пользу самцов). Средняя доля сеголетков у туров по всем участкам составила 8,2 %, у серн – 11,3 %. Состояние обоих видов высокогорных копытных в заповеднике можно назвать благополучным.

Интересное на сайте
Всемирное природное наследие ЮНЕСКО "Западный Кавказ". Фото: НАБУ Кавказ
Подробнее

НАБУ Кавказ снял фильм об объекте Всемирного природного наследия ЮНЕСКО “Западный Кавказ”

Некоммерческий природный центр НАБУ Кавказ подготовил уникальный фильм об объекте Всемирного природного наследия ЮНЕСКО “Западный Кавказ”.  18 февраля…