Природа Краснодарского края в фотографиях
Голубянка икар (Polyommatus icarus). Фото: Чарльз Шарп

Ученые наблюдают, как голубянка икар захватывает Канаду

Мы уже писали про виды животных и растений, которые специально или случайно были завезены из Америки к нам и неплохо тут освоили, а некоторые даже стали большой проблемой. Но распространение видов происходит и в обратную сторону. Скворец, подорожник, тростник, дрейссена и еще десятки, если не сотни видов были завезены из Европы на американский континент. И процесс это не прекращается.

В Канаде все чаще стали встречать небольшую бабочку голубянку икар (Polyommatus icarus). Этот вид относительно недавно появился в стране. Она широко распространена в Евразии и встречается во многих странах и регионах, в том числе, и в Краснодарском крае.

Голубянка икар (Polyommatus icarus). Фото: Адриан Хоскинс
Голубянка икар (Polyommatus icarus). Фото: Адриан Хоскинс

Исследователи из Оттавского университета фактически первые, кто решил изучить ее в новых условиях.

“Результаты нашего исследования показывают, что Polyommatus icarus (P. icarus) может получить широкое распространение в будущем, поскольку она предпочитает городские районы”, – сказала аспирантка Стефани Ривест, один из авторов статьи “Антропогенные нарушения окружающей среды способствуют распространению недавно завезенной бабочки, голубянка икар (Polyommatus icarus; Чешуекрылые: Lycaenidae), в Канаде”, опубликованной в Канадском зоологическом журнале. “Ее популяция может достигать чрезвычайно высокой плотности, а гусеницы зависят от растения-хозяина, которое повсеместно распространено по всей Канаде.”

Обычно встречающаяся в Евразии P. icarus была обнаружена недалеко от Монреаля, Квебек, в 2005 году. Ее появление предоставило команде Ривеста редкую возможность изучить насекомое на ранних стадиях колонизации и получить дальнейшее представление о развитии инвазии.

“Темпы интродукции видов животных и растений за пределы их родных ареалов растут во всем мире, но лишь немногие из них будут широко распространены, многочисленны и окажут негативное воздействие на экологические сообщества”,—объяснила Ривест. “Вот почему так важно изучать новые инвазивные виды, как мы это делаем здесь, чтобы мы могли лучше понять и предсказать, какие из них станут вредны.”

“Мы обнаружили, что P. icarus наиболее распространен в городских районах и там, где встречается растение лядвенец рогатый (Lotus corniculatus) которым питаются гусеницы”, – сказала Ривест. “Это растение также было завезено в Северную Америку из Европы, но произошло это в середине 1700-х годов, и теперь его можно найти в каждой канадской провинции.”

Исследование показывает, что P. icarus может достигать более высокой плотности по сравнению с местными бабочками. Ее взрослые особи не являются отличными летунами, но при этом она все равно может получить широкое распространение в Канаде.

“Основываясь на нашей первоначальной оценке P. icarus, мы проектируем расширение ареала и изучение других потенциально важных факторов”, – добавила доктор Хизер Харуба, доцент кафедры биологии Университета Оттавы и руководитель лаборатории, в которой проводилось исследование.

Когда в 2017 году началось исследование, голубянку икар (Polyommatus icarus) можно было найти только в юго-западном Квебеке. Именно там Ривест и ее коллеги проводили свои полевые исследования.

“С тех пор, увеличилось количество наблюдений P. icarus на сайтах гражданской науки, таких как eButterfly и iNaturalist”, – сказала Стефани Ривест. “Эти наблюдения свидетельствуют о том, что P. icarus расширил свой ареал, теперь особи можно найти в Торонто, более чем в 400 км от нашего региона исследования”.

Интересное на сайте