Природа Краснодарского края в фотографиях
Енот. Фото: kubnews.ru

Убийство ради жизни. Как борются с инвазивными видами в Европе

В Краснодарском крае обитает огромное количество инвазивных видов животных. Переводя на русский язык, это животные никогда не жили на этой территории и были специально или случайно заселены человеком.

Змееголов, американский сомик, белка, белый амур, толстолобик, пеленгас, енот-полоскун, енотовидная собака, нутрия и так далее. Список огромный и если взять только позвоночных, то можно ещё десятка два имён написать. А если начать перечислять моллюсков и членистоногих, то до конца перечня, скорее всего, никто не дойдёт. Слишком много названий.

Енотовидная собака (Nyctereutes procyonoides). Фото: Sergey Rizhkov

Но если с насекомыми и прочими беспозвоночными всё понятно, подавляющее их большинство сюда никто не звал, то вот с рыбами и млекопитающими ситуацию другая. Практически всех их специально завезли на территорию Краснодарского края или соседних регионов ещё в советские времена. Почти во всех случаях цель была одна, точнее две. Либо накормить страну, либо подарить стране дополнительный объект для охоты и нового пушного зверя. О последствиях тогда мало кто думал.

Уже нет СССР. Совсем другая страна и вроде бы уже можно иначе взглянуть на последствия массового переселения видов, но этого не происходит. Что странно, ведь даже, если взять Красную книгу, то можно найти информацию о вреде енота-полоскуна или той же енотовидной собаки. И наверняка многие напишут, что они уже есть и сделать с ними ничего нельзя. Не убивать же. Но, что интересно, даже в западных и развитых не западных странах, законы часто жестоки и работают на местные виды. Это не очень приятно, конечно, но тут надо выбирать между своей уникально природой, или каким-то усреднённым набором животных, которых можно встретить в любом другом уголке мира.

Мы же все читали про Новую Зеландию или Австралию, где идёт просто геноцид кошек, крыс и одичавших собак. Но есть примеры и ближе. В июле 2020 года в графстве Кармартеншир в Уэльсе поймали и убили енотовидную собаку. Сделано это было на абсолютно официальном государственном уровне.

В министерство окружающей среды Уэльса пришло сообщение, что заметили инвазивное животное. Министр Лесли Гриффитс обратилась в отдел по природным ресурсам Уэльса, чтобы они приняли “быстрые меры по ликвидации “.

Мартен Эванс, глава одела юго-западного Уэльса по природным ресурсам, сказал: “Енотовидная собака – это инвазивный вид и может быть вредным для нашей дикой природы, конкурируя с местными лисами и барсуками за пищу и укрытие, а также наносит урон амфибиям и гнездящимся на земле птицам. В соответствии с законодательством ЕС правительство Уэльса обязано принять быстрые меры по удалению любой енотовидной собаки из дикой природы. И это единственное правильное решение”.

В итоге ведомство сообщило, что животное поймали и гуманно уничтожили.

Интересное на сайте
Тёплое ядро циклона в момент его выхода на сушу вблизи Новороссийска 13 августа 2021 г. Рис.: vk.com/clubmeteo
Подробнее

Итоги прохождения черноморского нефронтального субтропического циклона в период 12 – 16 августа

Текст взят из группы “Клуб Любителей Метеорологии” в Вконтакте. Автор – Игорь Кибальчич. Компактный мезомасштабный вихрь сформировался над…