Природа Краснодарского края в фотографиях
Туи в Краснодаре, поврежденные кипарисовой радужной златкой Lamprodila (Palmar) festiva

Новый вредитель “съедает” краснодарские деревья

В Краснодаре, на территории детского сада N108, одновременно погибло около десятка туй. Все деревья были крупными, здоровыми с густой зеленью. При этом, буквально за несколько месяцев, хвоя стала желтеть и усыхать и в итоге все деревья погибли.

Причиной такой внезапной смерти растений стал новый для Краснодарского края вид – Кипарисовая радужная златка Lamprodila (Palmar) festiva.

Радужная златка. Фото: АГУ
Радужная златка. Фото: АГУ

Первые повреждения деревьев стали отмечать в 2013 году. Как сообщается на сайте “Центра защиты леса”: “симптомы усыхания деревьев в посадках интродуцированных кипарисовых (Cupressaceae) фиксировались в Большом Сочи с 2013 года, однако связать их с появлением в России нового ксилофага удалось лишь недавно”.

Проблем окончательно стала ясна в 2016 году, когда гибель деревьев стала массовой. Тогда в городе-курорте засохли туи, кипарисовики и можжевельник китайский. Произошло в границах нескольких районов.

В ноябре того же года информация об усыхании нескольких деревьев кипарисовика Лавсона (Chamaecyparis lawsoniana (Andr.) Parl.)) поступила из восточных районов Геленджика, где в окружении природных лесов на протяжении нескольких лет формируются сложные по составу искусственные насаждения с обилием декоративных растений. В декабре в были отобраны образцы стволов кипарисовиков с признаками внезапного усыхания хвои. В марте 2017 года, в лаборатории Центра защиты леса, из них вывелись первые жуки Lamprodila festiva.

Туи в Краснодаре, поврежденные кипарисовой радужной златкой Lamprodila (Palmar) festiva
Туи в Краснодаре, поврежденные кипарисовой радужной златкой Lamprodila (Palmar) festiva

Дальше распространение жука приняло приняло характер снежного кома. Его начали находить по всему Черноморскому побережью, а позже уже и по краю.

Главную опасность, этот жук представляет даже не городских насаждений, прежде всего, тревогу вызывает судьба аборигенных (охраняемых на ООПТ) можжевеловых редколесий полуострова Абрау и хребта Маркотх.

Родиной вредителя является Средиземноморье. Встречается: Албания, Австрия, Босния и Герцеговина, Болгария, Корсика, Хорватия, Италия, Чехия, Венгрия, Франция, Германия, Греция, Македония, Португалия, Румыния, Сардиния, Словения, Испания, Турция, территории быв. Югославии (Сербия, Черногория, Косово, Воеводина), Северная Африка. И считается, что появление его в новых районах связанно с глобальным потеплением.

Хотя, если учесть, что впервые вредителя нашли на территории Сочи, а первые признаки его присутствия обнаружены за год до Зимней Олимпиады 2014 года, то логично предположить, что его завезли с посадочным материалом из тех же европейских стран, как и самшитовую огневку.

Интересное на сайте
Тёплое ядро циклона в момент его выхода на сушу вблизи Новороссийска 13 августа 2021 г. Рис.: vk.com/clubmeteo
Подробнее

Итоги прохождения черноморского нефронтального субтропического циклона в период 12 – 16 августа

Текст взят из группы “Клуб Любителей Метеорологии” в Вконтакте. Автор – Игорь Кибальчич. Компактный мезомасштабный вихрь сформировался над…