Природа Краснодарского края. Фото, новости, открытия
Белолобый кузнечик (Decticus albifrons). Фото: ГКУ КК «Управление ООПТ КК»

Специалисты управления ООПТ обнаружили новые локальные популяции охраняемых видов членистоногих

За последний год специалистами “Управления Особо охраняемых природных территорий Краснодарского края” сделаны находки новых локальных популяций охраняемых видов животных в разнообразных типах сообществ – от приморских песчано-ракушечных кос и степей Восточного Приазовья до пойменных и высокогорных лесов Северо-Западного Кавказа и Западного Закавказья.

Исследуются как обширные природные комплексы на крупных ООПТ, например, природные парки «Маркотх» и «Анапская пересыпь», так и точечные объекты – родники, исторические деревья и рукотворные насаждения, локальные геологические образования. Изучаются фоновое биологическое разнообразие охраняемых территорий (флора, фауна, микобиота типичных, многочисленных и вредящих видов) и его «краснокнижный» компонент, являющийся главным естественнонаучным мотиватором при учреждении многих новых ООПТ.

Synclisis baetica. Фото: ГКУ КК «Управление ООПТ КК»
Synclisis baetica. Фото: ГКУ КК «Управление ООПТ КК»

Интересные новые экологические сведения получены для таких редких краснокнижных представителей отряда Neuroptera как шпорник бэтийский Synclisis baetica (Rambur, 1842) и древесный муравьиный лев пантеровидный Dendroleon pantherinus (Fabricius, 1787). Обнаружены новые популяции охраняемых видов-степняков – листоеда азиатского Chrysochares asiaticus (Pallas, 1717) и дыбки степной Saga pedo (Pallas, 1771).

Ценные находки появляются при лабораторном анализе органических остатков, полученных из полостей в ослабленных деревьях, например, в исторических дубах, представляющих центральные объекты некоторых памятников природы. Так, разбор содержимого дупел охраняемых дубов в Туапсинском и других районах края подтвердил развитие в них редких видов насекомых, никогда или давно не фиксировавшихся в рядовых фаунистических сборах, таких как краснокнижные щелкун чешуйчатый Lacon lepidopterus (Panzer, 1801), пестряк Бартельса Gnorimus bartelsi Faldermann, 1835 и другие. Подобные наблюдения пополняют знания и об обычных на ООПТ видах живых организмов. Сбор биологического материала и его обработка продолжаются, сообщает пресс-служба Управления ООПТ КК.

Интересное на сайте
Выставка "Большой улов". Фото: azniirkh.vniro.ru
Подробнее

В Краснодаре открылась выставка «Большой улов»

В Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е.Д.Фелицына открылась выставка “Большой улов”. Она посвящена истории и современному состоянию вылова…