Природа Краснодарского края. Фото, новости, открытия
Одна из больших локаций пицундской сосны находится на горе Колдун. Фото Вениамина Голубитченко.

Сосновые рощи Новороссийска могут быть утрачены безвозвратно

В районе Новороссийска известны пять природных рощиц с пицундской сосной, которая занесена в Красные книги и охраняется государством. Две из этих природных локаций находятся в районе Широкой балки на южном склоне горы Амзай и на горе Колдун в Мысхако. Почти каждый год здесь случаются пожары по вине многочисленных туристов, которые любят стоять в лесу с палатками и разжигать костры.

Новороссийские экологи обследовали эти рощи с целью выяснить, как они восстанавливаются после пожарищ. В группе был и известный новороссийский ученый, член Русского географического общества Антон Попович, который много лет наблюдает за состоянием сосновых рощ со своими учениками.

Следы пожарищ на горе Колдун. Фото Анатолия Нечаева.
Следы пожарищ на горе Колдун. Фото Анатолия Нечаева.

— Первый серьёзный пожар на площади 6 гектаров на горе Амзай был в 1992 году, через пять-шесть лет последовал повторный, что усугубило ситуацию. Повторные пожары – это серьёзная проблема для восстановления лесов, проросшие семена сгорают. Что мы увидели в этом месте сейчас? На место пожарища поднялись можжевельники, но их немного, стоят они редко. Прирост сосны пицундской хороший, но новых всходов мало, они разреженные. Плохо восстанавливается и древесно-кустарниковая растительность. Усугубляет ситуацию то, что южный склон горы сухой, там низкая влажность, — рассказывает участник похода биолог и эколог Вениамин Голубитченко.

Удручающая ситуация на горе Колдун, где находится большая локация пицундской сосны, где также постоянно случаются пожары.

— Практически все сосны на южном и юго-западном склонах горы Колдун имеют следы пожарищ. Возобновление идет, но молодых всходов не так уж много, — констатирует Вениамин Голубитченко.

Участники похода-экспедиции осмотрели участок на юго-западном склоне горы Колдун, распаханный в конце 80-х годов прошлого века под виноградник, который так и не был посажен. На этом участке не произошло восстановление привычной лесной растительности, проросла только трава. Можжевельников и сосен нет совсем. Можно сделать выводы, как на природу влияет деятельность человека.

Одна из больших локаций пицундской сосны находится на горе Колдун. Фото Вениамина Голубитченко.
Одна из больших локаций пицундской сосны находится на горе Колдун. Фото Вениамина Голубитченко.

— Почему нам так важны сосны? – сообщает биолог. – Сосна — один из закрепителей горных склонов, она спасает их от разрушения, стабилизирует ландшафт. Известно даже школьнику, что сосны выделяют фитонциды. Сосновые боры – одни из лучших растительных сообществ для лечения людей с заболеваниями легочной системы. Сосновые сообщества создают условия для создания санаторно-курортных объектов, оздоровительных маршрутов. В Новороссийске такие рощи находятся, кроме Широкой балки и Мысхако, в Южной Озереевке, в Сухой щели и в районе Шесхариса на мысе Пенай. Как видите, их немного, но очень важно их сохранить!

По самым грубым подсчетам, чтобы горельники заросли новым лесом, потребуется 120-150 лет, но при условии, что не будет новых пожаров, рубок и заболеваний леса.

Источник – газета “Новороссийский рабочий”

Интересное на сайте
Фото: НПЦ "НАБУ - Кавказ"
Подробнее

“НАБУ-Кавказ” выпустит мобильный гид по ООПТ для туристов

Негосударственный природоохранный центр «НАБУ-Кавказ» приступил к подготовке мобильного гида для туристов по объектам Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Западный…