Природа Краснодарского края в фотографиях
Краснодарское водохранилище

Сокращение пресноводной мегафауны Кубани в цифрах

Не так давно в научном журнале Global Change Biology вышло исследование, проведённое учёными из Института пресноводной экологии и внутреннего рыболовства Ассоциации Лейбница. Статья посвящена сокращению численности пресноводной мегафауны во всём мире. К ней относятся речные дельфины, бобры, крокодилы, гигантские черепахи, осетры.

Вот короткая выдержка с сайта Nat-Geo:

Согласно данным биологов, численность пресноводной мегафауны сократилась на 88% за 42 года. Это вдвое выше, чем скорость вымирания позвоночных на суше или в море за тот же период.

Осетровые. Фото: cheb.ru
Осетровые. Фото: cheb.ru

В некоторых частях Азии, включая Камбоджу, Южный Китай, Индию и Афганистан численность мегафауны сократилась на 99%. Из более чем 200 видов животных, которых можно отнести к пресноводной мегафауне, 34 находятся под угрозой исчезновения.

Сильнее всего пострадали крупные виды рыб – осетры, лососёвые и гигантские сомы – их количество снизилось на 94%. На втором месте – рептилии (72%).

К сожалению, наш регион по всем указанным показателям не отстаёт, а по некоторым даже опережает.

У нас нет пресноводных дельфинов, крупных черепах и крокодилов, но когда-то обитали бобры. Путешественники в конце 19 века отмечали, что эти крупные грызуны жили на реке Белой. Сейчас бобров в Адыгее и Краснодарском крае нет.

Немногим лучше ситуация с осетровыми.

В Азовском и Чёрном морях, а также реках региона обитало 5 видов этой ценной рыбы: шип, русский осётр, белуга, севрюга, стерлядь. Их было так много, что чёрная икра воспринималась как нечто обычное. Можно даже найти истории, как на рынке можно было обменять кило сала на кило икры.

Проблемы начались после строительства плотин на реках Дон и Кубань, осетровые потеряли доступ к месту нереста и дикое стадо в морях поддерживалось исключительно за счёт выпуска мальков из рыбзаводов (за исключением стерляди). Создавалось ощущение, что всё хорошо, но пришли лихие 90-е с безграничным браконьерством и почти сошедшим на нет выпуском молоди.

Выпуск осетровых в реку Кубань. Фото: Минприроды Краснодарского края
Выпуск осетровых в реку Кубань. Фото: Минприроды Краснодарского края

Вот только немного цифр (сюда отнесем и Азовское море, соленость которого раньше была значительно ниже):

  • вылов осетровых в бассейне Азовского моря уменьшился с конца 80-х годов прошлого века по 2016 года с 1036 т. до 0,113 т.
  • величина промыслового запаса по видам осетровых с 2000 года не определяется совсем, из-за катастрофически низкого уровня популяций азовских осетровых и практически полного отсутствия особей промыслового размера.
  • общая численность осетра с 1996 по 2001 год снизилась почти в 4 раза
  • в 1979–1981 гг. численность азовской белуги оценивалась в 551 тыс. шт., в 1988– 1993 гг. — 25 тыс. шт. Начиная с 1994 г., в Азовском море белуга встречается единично.
  • шип (Acipenser nudiventris Lovetsky) в бассейне Азовского моря в последние 55–60 лет не встречался. Ранее заходил в низовья Кубани и поднимался до устья р. Лабы.
  • популяция севрюги поддерживается исключительно за счёт искусственного разведения


Интересное на сайте
Подробнее

Псы Кубани

По китайскому календарю уходящий 2018 год является годом Cобаки. Дикий Юг собрал информацию обо всех представителях семейства псовых,…
Тёплое ядро циклона в момент его выхода на сушу вблизи Новороссийска 13 августа 2021 г. Рис.: vk.com/clubmeteo
Подробнее

Итоги прохождения черноморского нефронтального субтропического циклона в период 12 – 16 августа

Текст взят из группы “Клуб Любителей Метеорологии” в Вконтакте. Автор – Игорь Кибальчич. Компактный мезомасштабный вихрь сформировался над…