Природа Краснодарского края в фотографиях
Сочинских переднеазиатских леопардов выпустили в дикую природу Северной Осетии. Фото: npsochi.ru

Сочинских переднеазиатских леопардов выпустили в дикую природу Северной Осетии

Трёх переднеазиатских леопардов выпустили в дикую природу. Лео, Хоста и Лаура родились в Сочинском национальном парке в «Центре восстановления леопарда на Кавказе» в 2020 году. Хищники показали отличное умение самостоятельно охотиться, стойкую реакцию избегания  человека и домашних животных, и полностью готовы к взрослой жизни в горах Кавказа. Новым домом для них стала Северная Осетия. 

«Для всех нас это не просто событие, это результат титанической работы учёных, экспертов заповедной системы, ветеринаров, работников министерства, волонтёров и многих других специалистов. Спасибо всем огромное за труд. Мы поставили себе цель – восстановить популяцию переднеазиатских леопардов на Кавказе. Для этого нужно, как минимум, 50 особей. Это непросто, но я уверен, что мы справимся. Наш Центр восстановления леопарда на Кавказе настроен решительно и мы всячески ему помогаем, и продолжим это делать. Уже в этом году начали обновлять вольеры, где содержатся хищники, закупаем новое медицинское оборудование, строим визит-центр. То есть наша задача модернизировать инфраструктуру, бесконтактные системы работы с животными, техническое и ветеринарное оснащение, чтобы специалисты Центра могли и дальше показывать свой высокий профессионализм», – сказал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов. 

Сочинских переднеазиатских леопардов выпустили в дикую природу Северной Осетии. Фото: npsochi.ru
Сочинских переднеазиатских леопардов выпустили в дикую природу Северной Осетии. Фото: npsochi.ru

Подготовка к выпуску Лео, Хосты и Лауры началась 2 июня, сразу после того как рабочая группа Минприроды России одобрила их вольную жизнь. 

«По результатам экспертной комиссии молодые леопарды получили отличную оценку и признаны  готовыми к самостоятельной жизни в естественной среде. Леопардам провели ветеринарное обследование, установили специальные спутниковые ошейники», – прокомментировал руководитель Центра восстановления леопарда на Кавказе Умар Семёнов. 

Три леопарда абсолютно здоровы. Медицинское обследование им проводили под наркозом:  брали кровь, осматривали физическое состояние, а одному выпускнику сделали ещё УЗИ брюшной полости, чтобы исключить проблемы с почками, так как специалистами было замечено, что он пьёт чуть больше воды, чем другие особи. После ветеринарного осмотра кошкам надели GPS-ошейники. Аппаратура российского производства, она лёгкая и миниатюрная по сравнению с другими ошейниками,  определяет местоположение животного раз в час и передаёт его данные по активности. 

К месту выпуска леопардов доставляли на вертолёте в специальных клетках. На месте дверцы клетки открыли, и хищники устремились в лес. По словам экспертов, характеры у леопардов разные: Лео дружелюбно относится к сородичам, а Хоста и Лаура проявляют инициативность и наблюдательность. 

Центр восстановления леопарда на Кавказе создали в 2007 году. В 2009, когда были построены вольеры и создана инфраструктура, в Центр привезли четырёх леопардов из Туркмении и Ирана. Специалистам Центра удалось впервые в мире в условиях неволи сформировать пару, получить потомство и подготовить котят к выпуску в дикую природу. 15 июля 2016 года были выпущены три леопарда, родившиеся в неволе: Ахун, Килли и Виктория.  В 2018 году выпустили ещё троих: Эльбруса, Волну и Артека. В 2020 году в дикую природу отправились четыре леопарда: Кодора, Лабу, Баксана и Агуру. И вот, в 2022 году, во взрослую жизнь отправились Хоста, Лео и Лаура. Сейчас в Центре содержится 12 леопардов. 

Интересное на сайте
Дубравы Сочинского национального парка. Фото: instagram.com/npsochi/
Подробнее

8 «засидок» браконьеров обнаружили на территориях Сочинского национального парка и Кавказского заповедника

Сочинский национальный парк и Кавказский заповедник провели первый совместный рейд в рамках подписанного соглашения Общими усилиями Нацпарка и…
Обловов мальковой в азовских лиманах. Фото: azniirkh.vniro.ru
Подробнее

Состояние и распределение молоди судака и тарани в азовских лиманах исследовали ученые ВНИРО

Экспедицию для оценки состояния, распределения молоди судака и тарани в азовских лиманах Краснодарского края провели сотрудники Азово-Черноморского филиала…
Центр восстановления и сохранения переднеазиатских леопардов
Подробнее

Курорты “Роза Хутор” и “Красная Поляна” помогут Центру восстановления и сохранения переднеазиатских леопардов

Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов сообщил, что бизнес поможет Центру восстановления и сохранения переднеазиатских леопардов.…