Природа Краснодарского края в фотографиях

Черноголовый чекан (Saxicola torquata)

Черноголовый чекан (Saxicola torquata) – небольшая певчая перелетная птица.

Классификация:

Домен:      Эукариоты
Царство:      Животные
Тип:      Хордовые
Класс:      Птицы
Отряд:      Воробьинообразные
Семейство:      Мухоловковые
Род:      Чеканы
Вид:      Черноголовый чекан

Черноголового чекана можно встретить почти на всей равнинной части Кубани и Адыгеи, а так же в горных степях и лугах, кроме высокогорных районов. Это небольшая птица: масса 11–18 г, длина тела 12–13 см. Часто можно заметить сидящими на верхушках кустов или высоких растений.

Самки и молодые самцы имеют покровительственный окрас, помогающий быть незаметными в траве. Голова самца в брачный период окрашена в черный цвет с белым ошейником, грудь ярко рыжая. Это четко выделяет их от всех других птиц Краснодарского края и спутать с кем-то практически не возможно. Ближе к осени самцы приобретают окрас схожий с самкой.

Питаются птицы насекомыми, взрослые птицы могут добавить в рацион ягоды.

Гнездятся на земле из-за чего главными врагами вблизи человеческого жилья становятся крысы, коты и собаки.

Здесь можно прочитать статью Особенности взаимоотношений двух подвидов черноголового чекана (Saxicola torquata) на Северном Кавказе

 

Черноголовый чекан (Saxicola torquata). Самец в брачный период. Фото: Андрей Помидорров. Снято в Краснодаре
Черноголовый чекан (Saxicola torquata). Самец в брачный период. Фото: Андрей Помидорров. Снято в Краснодаре
Черноголовый чекан (Saxicola torquata). Самец в брачный период. Фото: Андрей Помидорров. Снято в Краснодаре
Черноголовый чекан (Saxicola torquata). Самец в брачный период. Фото: Андрей Помидорров. Снято в Краснодаре

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.



Интересное на сайте