Природа Краснодарского края. Фото, новости, открытия
Взрослые жуки Epomis dejeani напали на лягушку. Фото: Planet TOOTOO

Самый опасный жук для лягушек Кубани

Когда лягушки, жабы и тритоны видят, как личинки жужелицы Epomis dejeani виляют усиками и покачивают челюстями, они скорее всего думают, что это самая легкая еда за сегодня, но это становится их последней мыслью.

Маленькие личинки, по факту оказываются грозными монстрами, которые не готовы стать пищей, так как сами нападают на земноводных. В разном возрасте они либо высасывают соки лягушек, либо съедают их.

Личинка Epomis dejeani на жабе. Фото: researchgate.net
Личинка Epomis dejeani на жабе. Фото: researchgate.net

Эти сцены похожи на фильмы ужасов. В некоторых случаях лягушкам и жабам удавалось проглотить личинок жуков, но это тоже заканчивалось плохо для земноводного, так как насекомое довольно долго остается живым даже находясь в желудке. Однажды, пишут исследователи из Тель-Авивского университета Гил Визен и Авиталь Гасит, личинка выжила внутри амфибии, находясь там в течение двух часов.

Обитают эти жуки в средиземноморском регионе. А самая восточная граница ареала проходит через Кавказ, Ростовскую и Астраханскую область, Калмыкию.

Охотник становится добычей

В дикой природе наземные жуки являются излюбленным блюдом для лягушек и жаб, но ученые заметили, что личинки нескольких видов жужелиц рода Epomis сами охотятся на молодых и даже взрослых амфибий. Чтобы выяснить, как это работает, они собрали личинок двух видов наземных жуков, E. circumscriptus и E. dejeani, и поместили их в контейнеры с различными видами лягушек и жаб.

Голова личинки жука Epomis dejeani. Фото: Planet TOOTOO
Голова личинки жука Epomis dejeani. Фото: Planet TOOTOO

Было проведено 382 теста и во всех случаях личинки одержали победу над явно более сильным хищником. В каждом случае встреча была фатальной для амфибии. Но что делало контакт особенно странным, так это то, как жуки заманивали свою жертву. В 70 процентах случаев личинка начала двигать своими усиками и челюстями, явно специально привлекая лягушку или жабу, заставляя их подходить. И чем ближе потенциальный хищник, тем интенсивнее движения.

Когда амфибия оказывалась на удобном для броска расстоянии, она делала выпад, стараясь схватить, казалось бы, легкую пищу и вот тут жук наносил ответный удар. Он уклонялся от липкого языка и хватал за любую ближайшую часть тела земноводного, цеплялся и начинал есть.

Взрослые жуки Epomis dejeani напали на лягушку. Фото: Planet TOOTOO
Взрослые жуки Epomis dejeani напали на лягушку. Фото: Planet TOOTOO

Только семи лягушкам и жабам удалось проглотить личинок, но в каждом случае амфибия выплевывала ее, но и это уже не спасало хищника.

Весь жизненный цикл жужелиц рода Epomis крутится вокруг земноводных. Взрослые жуки также нападают на лягушек, жаб и тритонов. Но они уже ведут активную охоту, выискивают жертву в листве и траве, парализуют и после этого съедают.

Самыми удачливыми являются те амфибии, на которых напали личинки первой стадии развития. Тогда они только попьют кровь, но земноводное остается жить.

Это невероятный разворот ролей хищника-жертвы — насекомое специально привлекает хищника, а не избегает его.

Интересное на сайте
Табачная белокрылка (Bemisia tabaci). Фото: biochemtech.eu
Подробнее

Живущий на Кубани инвазивный вид белокрылок, оказался генетически модифицированным

Среди инвазивных видов вредителей, которые были завезены в Краснодарский край в последние десятилетия, табачная белокрылка (Bemisia tabaci) оказалась…