Природа Краснодарского края. Фото, новости, открытия
Гуси на зимовке в "заказнике "Приазовский". Фото: Александр Перевозов

Самая массовая зимовка гусей за всю историю наблюдений зафиксирована в «Приазовском»

В середине января в заказнике “Приазовский” были проведены учёты птиц. Из-за мороза птицы сконцентрировались в море, на полях и незамерзающей реке Протока. За птицами и их взаимоотношениями наблюдал старший научный сотрудник Кавказского заповедника Александр Перевозов.

На полях держались многочисленные стаи гусей. Отдельные скопления насчитывали около 5000 особей, а общая численность зимующих гусей, по предварительной оценке, около 13000 птиц. Из них около 8000 особей – серые гуси, 5000 – белолобые. В одной стае удалось найти 7 краснозобых казарок, занесённых в Красную книгу России. В некоторых стаях гусей паслись и лебеди-кликуны.

Пеликаны в "заказнике "Приазовский".  Фото: Александр Перевозов
Пеликаны в “заказнике “Приазовский”. Фото: Александр Перевозов

Гуси днём паслись на полях, а на ночь перелетали в море, где чувствовали себя в безопасности от наземных хищников. Днём лисам и шакалам гораздо сложнее подобраться к осторожным птицам, чем ночью. Это наиболее массовая зимовка гусей за все время наблюдений с 2019 года.

В море сконцентрировалась около 8000 крякв. Из других видов уток в море замечена лишь одна стайка хохлатых чернетей и одна пеганка. Вдали от берега были видны несколько стай лебедей-кликунов. Из охраняемых видов здесь отмечены два десятка черноголовых хохотунов и 11 больших кроншнепов – оба вида занесены в Красную книгу России.

Гуси на зимовке в "заказнике "Приазовский". Фото: Александр Перевозов
Гуси на зимовке в “заказнике “Приазовский”. Фото: Александр Перевозов

На реке Протока сконцентрировались бакланы – в основном большие, но замечен и один краснокнижный малый баклан; и два вида пеликанов – кудрявые и розовые. Здесь же держались многие другие виды птиц – серые и белые цапли, кваквы, хохотуньи, черноголовые хохотуны, сизые и озёрные чайки, кряквы, лутки, красноголовые нырки и хохлатые чернети, камышницы и водяные пастушки, сообщает пресс-служба Кавказского заповедника.

Из других интересных наблюдений отметили повторную находку желны – этот дятел впервые отмечен в заказнике в прошлом году – его сфотографировала учитель из окна школы в пос. Ачуево. В этот раз желну несколько раз наблюдали в тополевниках вдоль р. Протока как инспектора охраны, так и учетная группа. И повторно отмечены зимовки луговых коньков, которые впервые в заказнике были обнаружены в 2020 году.

Птицы на зимовке в "заказнике "Приазовский". Фото: Александр Перевозов
Птицы на зимовке в “заказнике “Приазовский”. Фото: Александр Перевозов

Интересное на сайте
Олень в Кавказском заповеднике. Фото: С. Трепет
Подробнее

Гринпис: строительство дороги из Архыза до Черного моря может разрушить Кавказский заповедник

В начале сентября вице-премьер правительства РФ Дмитрий Чернышенко поручил связать курорты Архыз, Лагонаки и Красную Поляну автомобильной и…